大埔區家長教育講座2019

2019年4月30日晚,本校聯同教育局大埔區學校發展組、大埔舊墟公立學校及大埔區家長教師會聯會舉辦一年一度的大埔區家長教育講座,主題為「如何培育優質子女」,是次講座我有幸邀請到資深註冊職業治療師、資優教育專家麥何小娟女士(十優港姐麥明詩母親)蒞臨分享。當晚有多達385位家長報名參加,與會家長均表示獲益良多,同時增進了不培育子女的心得。多謝各單位彼此配搭,互相補位,以致講座能順利成。

繼續閱讀



二十週年校慶公開課暨專業交流

二十週年校慶公開課暨專業交流活動已於5月2日及5月7日順利舉行,是次活動共有160位來自不同學校的校長、老師參加。感謝各位業同道親臨支持、鼓勵和交流。

活動首日天色雖然偶現陰霾,但仍然無阻同工們到訪的熱情,活動得以順利進行。課堂前後,同工們就課程規劃及課堂設計進行專業交流,給予很多正面回饋與讚賞。所提出的意見,亦令本校同工獲益良多。

我們希望是次交流活動能夠拓寬彼此在教育上的視野,突破教學的難點,祝福更多學生。

感謝上帝在各項事情上的保守和看顧,我們願意繼續同心運用多元策略,提升學生的學習效能。願榮耀歸於上帝!

中文科

英文科

數學科

通識科

環保教育在靈風

繼續閱讀

靈風福音足球營

靈風初級組足球隊在7月5日至7日於保良局大棠渡假營舉行了一個名為「福音足球CAMP」的訓練營,共有18位中一至中三的學生參與,進行了三課練習及一次福音晚會。

在這三日兩夜的訓練營中,各人有美好的相處,感情增長了,關係緊密了,而且皮膚曬黑了,大家都非常享受每一課練習。今次訓練營的主題是「勇於做夢」,期望透過福音及訓練,年青人能在肯定及主的愛中做好每一件看似微不足道的事,就像偉大的球隊看重更衣室管理一樣,因為所有偉大的夢想都是由小步子而成就的。

繼續閱讀

「種植土地的生命歷程」考察活動

本校通識教育科與香港青少年服務處合作推行「種植土地的生命歷程」考察活動,帶領部份中五級學生外出到上水華山村「鄉土學社」,參與「生態友善銷售農田工作坊」,讓同學深入了解香港農業與社會發展的關係,認識何謂有機種植,親身參與製造有機堆肥的過程,更即場品嘗新鮮採摘的青瓜和粟米,幫助同學從多角度掌握可持續發展的概念。

繼續閱讀

明日領袖培訓系列:大灣區交流團

本校9位中四級同學於29-30/6(六至日),參加了由大埔區青年網絡與大埔區中學校長會合辦舉行的「明日領袖培訓系列:大灣區交流團」。

同學首先乘搭跨境巴士經港珠澳大橋前往珠海橫琴新區,參觀橫琴新區規劃館、橫琴綜合管廊展示廳及珠海市高新區南方軟件園,翌日我們再往廣州天河區參觀港澳青年之家眾創—專創空間、Timetable精品聯合辦公空間,以及參加有關「新中國建國70週年和粵港澳大灣區建設」為主題的研討會。最後同學們乘跨境高鐵返回香港西九龍站,以「一鐵一橋」體驗大灣區的交通網絡作為行程終結。

同學們藉此機會可以加深認識中國的建國歷史,以及「一帶一路」政策下的粵港兩地經濟發展,並能與當地機構交流,以增廣見聞。

 

繼續閱讀

大埔區龍舟競賽2019

本校龍舟隊今年繼續熱血,在端午節參與大埔區龍舟競賽,在中學組禁毒盃中排在第9線上。開始時,陽光猛烈,風勢比較大,以致龍舟在起步時不時偏向右邊,令起步難度加增。但感謝主,隊員們一起迎難而上,起步不錯,加上大家上下一心,堅持到最後不放棄,最後以第二名衝線,成績是歷屆最好的。

本校龍舟隊有今次的好成績不是靠運氣,而是每位隊員每次的努力練習和汗水換來的。

最後,多謝各位支持者到場為龍舟隊打氣,亦恭喜龍舟隊獲得佳績。

以下是比賽隊員及支持者名單:

5C22

溫鴻昌(隊長)

5B04

張婷月(鼓手)

6B21

石俊賢

6B20

李俊彥

6A28

蘇樂晞

4A21

劉彥麟

4A23

馬嘉寶

4B06

羅倚汶

4B12

鄭寶鑠

4D12

徐祉謙

4D18

梁肇彤

3A15

何世茂

3A20

李柏燊

2C17

林應麒

1B16

鄭皓天 

老師

Sky Sir

 

Terence Sir

校友

林俊緯

 

蘇智霖

 

程民灝

 

歐偉基

 

黃梓峻

陳栢俊

   

Supporting Teachers

副校長 大頭老師

 

Miss Ada

 

Michael Sir

慧庭老師及兒子

 

Miss Jessica一家

 

Miss Po

 

Vincci 老師

Susanna一家

 

Paul sir一家

 

Sky sir太太及女兒

 

Terence sir太太

繼續閱讀




上海考察之旅

由通識、經濟及地理科合辦的「上海考察之旅」,於2019年4月11至14日舉行。四天的行程主要讓中四及中五的同學認識上海在經濟、工業、旅遊業、商業及城市規劃等的發展情況。第一天走進『上海新天地廣場』,認識如何將傳統石庫門里弄的住宅用地,改變為大型休閑娛樂中心。第二天參觀全國歷史最悠久的上海『上汽大眾』汽車廠,同學們乘坐觀光車參觀汽車廠的生產線,了解先進的汽車生產過程。而參觀中國最大的鋼鐵廠 — 寶山鋼鐵廠,由於廠房面積太大(連綠化帶面積32平方公里,比澳門30平方公里還要大),所以只安排參觀熱軋生產線,作為了解鋼鐵廠的一鱗半爪了!另外,亦參觀充滿文化氣息的多倫路,以及有超過400年歷史的『豫園』,認識上海市政府如何透過保育文物去發展旅遊景點。

對同學來說,最興奮的就是到訪上海迪士尼樂園,除了輕輕鬆鬆玩樂一天外,同學們亦思考上海的園區與香港的是互為競爭還是互補強弱?最後一天參觀了上海博物館、世博會博物館及城市規劃館。城市規劃館展示了上海的過去與未來,也展示未來二十年上海的規劃,無論在經濟、科技、環保綠化及旅遊業的發展,同學們反思香港的未來規劃以至《大灣區規劃綱要》,與上海的是否可以互為配合,各自發揮兩地的優勢,推動整體經濟、環保、社會的可持續發展。

 

繼續閱讀