中文科課程特色

以學生為本,因材施教:透過分流輔導和增潤班等形式進行拔尖補底。

加強文學元素:推行小小文學家計劃,提升同學對文學的興趣,鼓勵同學自學及打好文學基礎;加入新詩和小說創作,讓同學嘗試文學創作,從而提升同學對文學的興趣和賞析能力。

增加說的教學:加入朗誦、演說和辯論單元,配合延課比賽活動,提供學以致用的機會。

2017年中國文化欣賞周

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅…..」《三國演義˙序》──「三國」,是本年度中國文化周的主題。本年度一月十七至十九日為我校的中國文化欣賞周,全校師生 … 繼續閱讀

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊學生成就學生成就 » 學術特色活動 » 才藝表演特色活動 » 校內活動特色活動 | 已標籤

第23屆聖經朗誦節

2017年第23屆聖經朗誦節已經在三月完滿結束。2C全班及2B、2D班幾位同學參加集誦學校組中一至中三組廣東話比賽。本年誦材為《聖經.新普及譯本》詩篇第八篇。同學認真準備,在課後付出很多精神、時間、努 … 繼續閱讀

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊學生成就學生成就 » 學術 | 已標籤

聖經朗誦比賽

2C班同學代表學校中文科,參加由漢語聖經協會舉辦的第二十二屆聖經朗誦節的初中集誦比賽;經過努力不懈的練習,在比賽中發才能並脫穎而出,獲得季軍。特此恭賀2C同學。 本屆比賽的主題為「感恩的心常樂」,願同 … 繼續閱讀

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊學生成就學生成就 » 學術 | 已標籤

第22屆聖經朗誦比賽

2C班同學代表學校中文科參加由漢語聖經協會舉辦的第二十二屆聖經朗誦節的初中集誦比賽。經過努力不懈的練習,在比賽中發揮才能並脫穎而出獲得季軍。特此恭賀2C同學。     本屆比賽的主題為「感恩的心常樂」 … 繼續閱讀

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊學生成就學生成就 » 學術特色活動 » 宗教活動特色活動 » 才藝表演特色活動 | 已標籤

2015年國慶盃書法比賽

由大埔各界慶祝國慶籌委會主辦2015年國慶盃書法比賽,本校6A班李晨及4A班陳詩廸獲得優異獎,特此恭賀。

發表於 學校資訊學生成就學生成就 » 學術 | 已標籤

香港學界書法比賽

本校4A班 陳詩廸奪得香港學界書法比賽中學初級組優異獎,特此恭賀。

發表於 學校資訊學生成就學生成就 » 學術 | 已標籤

本校老師獲邀擔任教師專業發展活動嘉賓

  本校 倪飛雪老師及王文翔老師 於2015年2月13日到樂善堂梁植偉紀念中學擔任教師專業發展活動嘉賓,分享學習共同體理念與實踐經驗及為有特殊教育需要學生提供的教學策略及評估調適,氣氛熱烈。

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊社區活動 | 已標籤

校外比賽獲獎名單

本校於2014年11月至12月期間,參加由大埔區公民教育運動委員會主辦的「大埔區校際公民常識問答比賽 2015」,4C 張淼婷、4C潘振豪、4C黃浩賢及4C楊世頌代表學校出賽,獲得中學組殿軍;另外,3 … 繼續閱讀

發表於 學生成就 » 其他學生成就社區活動 | 已標籤

「新春大吉考試順,靈風歡樂慶團圓」

   由趣味中文學會和中文科及普通話科於雨天操場聯合舉辦「靈風歡樂慶團圓」經已圓滿結束,有超過150名師生到場參加寫揮春、食湯丸及用普通話講賀年說話,反應熱烈,場面熱鬧!所有揮春都並已張貼在大堂為大家 … 繼續閱讀

發表於 特色活動 » 校內活動特色活動 | 已標籤

專業分享

  飛雪老師與文翔老師日前應邀到真道書院作專業分享,內容為學習共同體的實踐及初中通識科與中文科的課程設計與剪裁,將靈風飄遠處之餘亦與友校作了寶貴的交流。

發表於 學校資訊 » 其他學校資訊社區活動 | 已標籤

 

我們的教與學

  學習領域的定位

中國語文是學習各門學問的基礎,而語文學習必須在學生的母語基礎上發展。語文教育的主要任務是要提高學生運用語言的能力,要學生掌握規範的書面語,能說流利而得體的粵語和普通話,同時感受語言文字之美,培養語文學習的興趣,發展高層次思維能力和良好思維素質,得到審美、品德的培養和文化的薰陶,以美化人格,促進全人發展。

  課程發展的方向

中國語文教育的課程是要讓學生獲得全面而均衡的語文學習經歷,並循以下方向發展:

  • 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。
  • 培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。
  • 加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。
  • 培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
  • 提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
  • 配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。
以培養中一至中三學生綜合的讀寫聽說能力為主線
我們的學生我們的老師
養成仔細聆聽的習慣,培養在不同情境中口語溝通的自信心和能力使學生養成仔細聆聽的習慣,培養他們在不同情境中口語溝通的自信心和能力
養成仔細聆聽的習慣,培養在不同情境中口語溝通的自信心和能力使學生養成仔細聆聽的習慣,培養他們在不同情境中口語溝通的自信心和能力
持續廣泛閱讀的興趣和習慣,讀得更深更廣多設不同形式的活動,讓學生體會讀寫之樂和審美情趣
享受文學閱讀的樂趣帶引學生享受文學閱讀的樂趣
養成獨立思考的習慣,培養創造和批判性思考的能力

多利用綜合語文活動,培養學生獨立思考的習慣,引發他們的創造和批判性思考的能力

多採用全方位學習、跨科活動,讓學生從實際生活環境中學習語文

 

以培養中四及以上學生綜合的讀寫聽說能力

及發展多元化語文能力為主線 

我們的學生我們的老師
因應不同情境,主動表達自己,積極與人溝通創設情境,訓練學生因應不同境況,主動表達自己,積極與人溝通的能力
擴大閱讀範圍,提高閱讀質量不斷促使學生擴大閱讀範圍,提高閱讀質量
體會文學作品中的思想情懷,豐富情感世界,培養品德讓學生探討文學作品中的思想情懷,豐富他們的情感世界,培養品德修養
透過文字閱讀、視聽資訊,探究和體認民族文化的精神透過文字閱讀、視聽資訊,探究和體認民族文化的精神
發展個人在不同學習範疇個別語文項目的喜好和專長創設機會,提供選擇,讓學生在不同學習範疇的個別語文項目,發展個人的喜好和專長
 多採用全方位學習、跨科活動,讓學生從實際生活和職業環境中學習語文

 

課程組織:單元核心,結合語文學習的九個範疇
教學目標:注重知識與能力的平衡
教學形式:

同學參與為主

全方位

評估形式:多元化/持續性

在課堂內外創設不同的情境,讓同學多參與。

11-12同學被應邀到atv錄影朗誦

 

11-12中國文化欣賞週

10-11中國文化欣賞週

09-10中國文化欣賞週

  

0809中國文化欣賞週

05-06班際朗誦比賽


05-06班際辯論比賽
05-06名人到校講座–中文劇本與演技關係
05-06中國文化賞週

03-04中國文化欣賞週

02-03中國文化欣賞週

 

明天我還會活着嗎?

                                                                                                                         練樂儀(中六)

         明天我還會活着嗎?每天臨睡時,便會問自己這一個問題。但這是無人能掌握的命運,我的死期是一個未知數,因為生死無常。
        近年熱門話題總是圍繞着「末日」。傳聞的末日理論,我們都難分真假。但不論屬真屬假,我們都應把每天當作最後一天地活着,珍惜身邊的事件和眼前人,珍借擁有的一切。凡事都應珍借,都應感恩;只要我們學懂知足常樂和珍惜一切,此生便會無憾。
        有些人重視親情,把家人放於首位,珍惜與家人相處的時間。有些人珍惜光陰,因為時間就是金錢、青春和生命!正所謂「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,光陰荏苒而不能用錢財替換。
        如果我們懂得珍惜,我們就有福了!因為這令我們的生活變得更充實、更美滿、更無憾!學習珍惜是我們人生的課題,當中能能令生命更豐盛。
        嘗試每天睡前反省自己的人生,問問自己:明天我還會活着嗎?

(此文章刊載於二零一二年九月出版的第六十七期廉政公署《拓思》德育期刊)