我們的異象

    • 身份.事奉.機會上帝讓靈風建立,自有祂的計劃和心意。上帝帶領我們來到靈風事奉,這並不是偶然的。見證上帝和教導學生認識上帝是每一位基督徒老師所領受的負任。感謝上帝讓我們有機會在校園事奉祂,我們理應為此而盡力。
    • 大能.傳道.信道:聖經是上帝的話語,上帝的話語滿有大能;信道是從聽道而來,道就是上帝的話語。所以我們要忠心、按著正意將神的話語教導學生。
    • 學道.明道.行道:以百般智慧,以身教言教,教導學生認識及遵行上帝的話語。以神的話潔淨少年人的行為,以在時代中站立得穩。

我們的理念

一、Bible聖經

  •    神的話語滿有能力:神藉祂的話語創造世界。太初有道,道與神同在…萬物是藉著祂造的。神說:要有…就有了…。神是掌管宇宙、歷史的主。
  •    神的話語叫人歸信:可見信道從聽道而來,聽道從神的話而來。神藉祂的話語叫我們歸信。聖經是神的話語,是神向我們的啟示;透過聖經才能認識及知道神。神的話叫我們成為天父的兒女,進入永恆的國度。
  •    神的話語指導人生:神的話是我們腳前的燈,路上的光。神的話使愚人通達、有智慧。聖靈光照人想起主的話。
  •    神的話語就是真理:孔子曰:朝聞道,夕死可矣。神的話是所有哲人博士所追求不到的宇宙真理。耶穌是世界的光,神的話超越世界一切的哲學思潮。
  •    神的話語建立生命:基督徒必須有神的話,才能長大,慎思明辯,分辨好歹。(改變學生的陋習,要建立讀書的意志,行善的意志。)

二、Life生活、生命、人生

  •    生活:信仰就是生活,在生活中活出信仰的價值觀,在世界中作鹽作光。
  •    生命:人都有神的樣式,人都是尊貴。但因罪虧缺了神的榮耀,唯因信稱義。認識人的限制,活出尊貴豐富的生命。
  •    人生:建構以聖經為基礎的人生觀、世界觀,活出豐盛的人生。

三、Relationship關係

  •    道成肉身:進入學生的世界,了解學生的需要,與學生建立互相信任的關係,以幫助學生成長。
  •    師徒關係:以身教、言教,引導學生作一個有用、負責任的人。以生命影響生命。
  •    重建關係:學生在過往的成長中,可能經驗了不愉快、不健康的關係,我們要幫助他們重建健康的關係,正常的神-人-物關係:人與神的關係、人與自己的關係、人與人的關係、人與物質的關係。(罪破壞關係)

主題經文

    • 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴二十二6)
    • 我們傳揚他,是用諸般的智慧勸戒各人、教導各人.要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。(西一28)
    • 可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。(羅十17)
    • 若沒有奉差遣,怎能傳道呢﹖如經上所記:報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。(羅十15)
    • 少年人用什麼潔淨他的行為呢﹖是要遵行你的話!(詩一一九9)
    • 我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。(詩一一九11)
    • 我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。(林前三6)

課程目標

  1. 課程元素
    1. 宗教教育:從知、情、意三個方向培育學生建立自己的信仰
    2. 價值教育:培育學生成為自主的個體,建構自己的價值觀和世界觀
    3. 生活教育:培育學生認識生活是信仰的實踐,並將信仰實踐於生活中
  2. 課程內容
    1. 宗教教育
      1. 培養宗教意識
      2. 認識基督教信仰
      3. 分享信仰經驗
      4. 以理性及委身的態度作出個人信仰的抉擇
    2. 價值教育
      1. 培養自省、批判及道德判斷的能力
      2. 明白聖經的價值觀
      3. 建立獨立自主的世界觀和價值觀
    3. 生活教育
      1. 培育學生認識生活是信仰的實踐
      2. 將信仰實踐於生活中

靈風聖誕嘉年華 普天同慶賀聖誕

一年一度的聖誕節已過,在這個普天同慶的節日,本校安排了一連串豐富的祝賀活動,讓同學及家長藉此渡過一個有意義和温馨的聖誕,除了各班各級的班團級團活動之外,最矚目的一定是聖誕嘉年華

靈風聖誕嘉年華由學生主導籌備,活動籌得款項,扣除基本開支後,悉數捐助無國界醫生。同學從活動中既學習到籌備活動的技巧,又體驗到「施比受更為有福」的樂趣,令聖誕更添意義。

嘉年華的活動多姿多彩,靈風舞台的表演包括樂器、舞蹈、唱歌、雜耍、Band隊等,各攤位遊戲、小食攤位、義賣及拍賣攤位人頭湧湧,熱烈氣氛蓋過了寒冷的天氣。家長、靈風新舊師生,個個濟濟一堂,人人臉上都充滿了喜樂,校園內外都是歡聲笑語。

繼續閱讀

「聖經問答比賽」及「讀經計劃」

本校宗教科於9月25及26日兩天周會為學生舉辦了「聖經問答比賽」。同學積極備戰,在台上發揮所長,爭取勝利。在最後的環節,更邀請每班同學拼砌金句,場內氣氛高漲,同學齊心協力,使盡渾身解數,努力完成賽事。藉此周會,一連串的活動也同時展開,包括全校的背經計劃及「經動人生」讀經計劃。
上學期的經文主題為「創世記:約瑟生平」、希望以「聖經問答比賽」來鼓勵同學積極參與讀經運動。

繼續閱讀

福音周

為了讓同學更認識福音,本校於2011年11月14至18日舉行福音周,是次主題為「愛‧復活了」。福音周內容包括︰詩歌歌唱比賽、復活鳥比賽、福音下午 茶、人福音籃球賽、週會見證分享、佈道會等。同學反應熱烈,並能透過多元化的活動認識福音。是次活動有接近百多位同學表示願意決志及接受栽培。

繼續閱讀



2010福音周

本年度的福音周主題為「燃亮這生光采」,並已於22/11至26/11順利舉行,在早會的福音周開幕禮中,各教職員、工友為支持福音周都貼上「燃亮這生光采」貼紙,以鼓勵同學靠主燃亮這生光采!

而經過福音周歌歌唱比賽初賽,初中組及高中組各有五個隊伍進入決賽,勝出的隊伍分別得到最佳演繹獎、最佳團結獎及最有活力獎。

而十大傑出青年張潤衡先生在周會中作福音週見證分享,主題是「愛在軟弱中盛放」,更鼓勵到同學對生命有更深的反思!

午膳時間在有蓋操場有五色福音攤位,同學透過玩遊戲認識信仰,在場亦有高中同學向學生分享信仰。

而星期五放學的佈道會,更有妙嫦老師分享見證,講述為何母兼父職仍樂在其中。除此之外又志文老師及Sandy老師詩歌分享,最後有梁傳道信息分享。

謹附上活動節目表及各活動的精采照片與各界分享,並祈禱神的恩光會繼續燃亮每個學生一生的光采!

福音周活動內容    張潤衡見證分享及留言    歌唱比賽得獎名單

繼續閱讀



各級課程

A. 中一至中三級:故事向導(閱讀別人的故事,書寫自己的故事)

    • 中一:認識耶穌(課本:《聖經伴我行》第二冊)
    • 中二:認識舊約(課本:《聖經伴我行》第一冊)
    • 中三:初期教會及生命尋索(參考課本:《聖經伴我行》第三冊)

B. 中四:生命對談—生命影響生命

    • 活用小組動力,對信仰的尋索
    • 看重聖經的大能,聖經能改變、更新生命。(信道從聽道而來,羅十17)
    • 小組關懷,實踐主愛,以身教及言教見證基督

C. 中五至中六:基督教信仰與世界的對談

教育主日

 

感恩老師可以聚首一堂,一同參與本校教會(中華聖潔會大埔堂)的16周年感恩崇拜,與弟兄姊妹一起數算主恩、展望未來。

 

 

宗教體驗日(教會)

 

於2013年5月,邀請中一及中二級學生參與宗教體驗日,讓學生透過詩歌、遊戲及經文感受周六少年崇拜的生活。

 

 

宗教體驗日(團契)

 

於2013年11月,邀請中一及中二級學生參與周五學生團契,團契導師為學生預備了不同的活動(包括聖經問答比賽及同樂日),讓學生能切身體驗團契生活。

 

 

背經計劃頒獎

 

2013年上學期的經動人生主題為「約瑟生平:敬主恕人」;下學期為「腓立比書:愛裡一」。學生的背經表現良好,全校有三班學生表現較為突出,故頒發禮物以鼓勵學生繼續積極參與背經活動。

 

聖經問答周會

 

2013年上學期9月於周會中,舉行了「聖經問答周會」,讓學生多認識聖經故事,透過不同形式的問答比賽,能誘發學生研讀聖經。

 

 

詩歌早會分享

 

於逢周五的早會,邀請不同的老師和同學在早會中分享見證、經文心得及詩歌,把正面積極和濃厚的基督突氣氛遍佈靈風中學每一個角落。