宗教組主任︰鄭志文老師 8-)

宗教組成員︰鄭麗明(Jessica)老師 :lol: 、陳詠棋老師 :-P 、黃美儀老師 :roll:

宗教組成員︰李穎雅(Sandy)老師 :-D 、李柏燊老師 ;-) 、伍偉豪(Eric)老師 :-D

2017 活出信仰 青少年營 (Live Life Youth Camp)

由中華聖潔會大埔堂 及 中華聖潔會靈風中學宗教組 合辦

 我們一班傳道同工、老師、同學及教會的弟兄姊妹,共105人於30/4至1/5到曹公潭戶外康樂中心,經歷了一個三日兩夜的生活營,營會主題為《活出信仰》,三日的分題是:明辨事非、跨越逆境 和 活出信仰。

 在營會中,我校妙嫦老師、王克勤先生、及由中六學生組成的敬拜隊,分享到他們的生命見證,怎樣在神的引領下,面對人生的低谷,並社會價值觀的衝擊,學習活出信仰。

 整個營會中,畢業生和學生組長們,努力突破自己的限制,勇敢地帶組,與組員分享生命。我們看到同學們關係復和、不再孤獨、走出自身不幸的陰霾,與神重修關係。這些片段告訴我們,在神沒有難成的事!

繼續閱讀


2015福音周

主愛繞靈風不息,在寒冷的冬日我們又迎來了溫暖人心的福音周。

福音周內容包羅萬象,包括:福音三人籃球比賽、有獎問答比賽、背經攤位、福音DJ、佈道攤位、佈道周會等等。

緊張激烈的三人籃球比賽不但有老師、同學親身落場參與,亦有不少老師、同學到場觀賽,盛況空前!每天中午的福音DJ為同學點播詩歌,令校園主愛處處;今年的佈道周會非常感動,令同學見證神的大愛。

感謝神的恩典,整個福音周非常激勵,有不少同學信主,得著神的盼望和喜樂,並已開展新一季的栽培小組,讓同學更能在生活上感受神的同在。

繼續閱讀

靈風福音營

  本校素以六育並行,並以靈命培為首!開校以來一直讓學生明白到在基督耶穌裡成長的重要,以希望他可以成為一群屬主基督耶穌的年青人(Jesus Youth),紮根於耶穌基督裡。

   每年暑假,我們都會舉辦福音營讓學生參與其中,同領主恩!今年主題為「Grow Glow Go」,我們於2013年7月舉辦了大型的團契宿營活動,以一連串的活動及培靈晚會讓老師和學生一同反思信仰,彼此代禱守望,建立在基督裡的情誼。整個宿營活動因為學生積極投入的參與和真摯的分享,加上團契導師的守望,就讓我們立志實踐謍會主題「Grow Glow Go」,在靈風中學內為主發熱發亮。茲將活動內容及精彩片段與各界分享!

繼續閱讀



宗教組活動

9月27日基督徒大會、團契職員向全體同學宣報「Good News: We are following Jesus—好消息:我們來跟隨耶穌吧!」
  當天早會,志文老師、Sandy老師、徐傳道與全校同學唱唱詩歌,為基督徒同學打打氣。一班團契職員及領袖也在早會中分享本年的目標及使命。職員們站在全校學生面前,也代表為神仍作好見證,實踐耶穌吩咐我們的大使命。
  當天放學後亦於禮堂也舉辦了本年度的基督徒大會,聚會中除了唱詩歌外,還有以禱告彼此守望及支持,勉勵各位靈風基督徒能榮神益人。同時,也為本年的福音事工揭開序幕。

繼續閱讀

福音船 “望道號”船員來訪

福音船 望道號”的五位來自–荷蘭、斯里蘭卡、菲律賓 和 厄瓜多爾的船員於4月8日至4月26日一連三星期在本校校園內與學生們交流,談信仰、傳福音,並探訪不同英文班級,及於 4月26日(星期五)放學時間於禮堂帶領學生團契聚會。同學均對五位來賓表示欣賞及支持!

Here is the message from the English Department.

Our English department is always active and busy in and out of the classroom. Recently, we had the pleasure of inviting an international team of volunteers from the Logos Hope ship, a Christian cruise ship that travels the world, sharing knowledge, help and the hope of God.

The team joined classes and lead English games and activities and shared their lives and wealth of experiences on the ship with our students and staff. Though they’ve been here for only a short time, we were richly blessed by their company and inspiring stories. We pray for their safe journey and blessings as they leave LSC and their ship will depart from Hong Kong. For more information you can read our newest issue of the LSC Voice, the school’s English magazine.

 

繼續閱讀



一、團契導師︰

鄭志文老師(宗教組主任)、鄭麗明老師(高團聯絡人)、黃美儀老師(中團聯絡人)、陳詠棋老師(初團聯絡人)、李穎雅老師、李柏燊老師、伍偉豪老師、羅家偉老師、鄧思恆老師、李嶸老師、賴荃芳老師、何頌謙老師、呂廣成老師、陳淑霞老師、梁美蘭老師、陳雋賢老師、陳伴珠老師、何芷嫣老師、莊曉輝老師、陳劍明老師、姚秀芸老師

二、校牧同工:

梁健華傳道(校牧)、曾雁初傳道、黃德潔傳道、徐聯光傳道、楊展東先生

三、人手分配

高團(中四至中六)  
*鄭麗明老師、李穎雅老師、鄭志文老師、鄧恩恆老師、伍偉豪老師、陳淑霞老師、羅家偉老師、李嶸老師、陳劍明老師、梁健華傳道及徐聯光傳道  
中團(中二及中三)  

*陳詠棋老師、賴荃芳老師、陳雋賢老師、莊曉煇老師及楊展東先生

 
初團(中一)  
*黃美儀老師、李柏燊老師、何頌謙老師、呂廣成老師、陳伴珠老師、何芷嫣老師、梁美蘭老師、姚秀芸老師及黃德潔傳道  

一、團長

2011-2012年度︰5D徐御為 (團長)、5C 楊文瑩(副團長)、5D 羅欣欣(副團長)

2012-2013年度︰4C徐麗茵 (團長)、4C 張曉慧(副團長)、4E 許梓沖 (副團長)

2013-2014年度︰5C徐麗茵 (團長)、5C 張曉慧(副團長)、5E 許梓沖 (副團長)

 

二、團訓

彼得前書4章7-10節

「萬物的結局近了。所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。 最要緊的是彼此切實相愛。因為愛能遮掩許多的罪。 你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。」

三、團歌(兵歌)

就是我 主耶穌 令我 生活有力

亦是我 主耶穌 令我 得獲自由

靠著我 主 助我每天 能 得勝罪惡

傳揚著 愛 誓要做 基督精兵

Oosh Oosh Oosh Oosh

求主給 我們 夢想與 遠象

縱遇 挫敗 有盼望去堅 持

Yes Yes Yes Yes

燃點起 我們 同心的 禱告

彼此 分擔 建立 獻上一 切

(在 你共我的生活 有上 帝)

工作範圍

1    福音性工作

1.1   福音預工及見證:於福音週期間及週會佈道會前舉行。透過聖經課和課後活動(例如:團契)等形式進行。

1.2  統籌福音週

  • 舉行時間:每學年定一星期時間,以較頻密(一星期五天)和不同形式的聚會,加強全校福音氣氛及向同學介紹福音。
  •  形式:籃球福音盃、見證、福音小食部、佈道會、影音、詩歌見證、背經。

1.3 與校牧及教會合辦各項工作:提供各項功課及輔導服務,例如中一適應班及領袖訓練等,藉與學生接觸而將福音傳給同學。另外,校牧同工亦會參與家訪,舉行家長祈禱會及對有需要之家庭作出支援。

1.3.1中一適應班

  • 舉行時間:每學年開學前時間,以活動形式向同學介紹福音。
  • 形式:見證、詩歌、興趣小組及歷奇活動。

1.3.2領袖訓練

  • 目的:向個別有需要同學作出輔導及分享福音。
  • 舉行時間:定期(每學期兩至四次)
  • 形式:小組輔導形式(人數10人以下)。

1.3.3家長團契會

  • 舉行時間:每隔星期五晚上於G02舉行。
  • 形式:詩歌、見證、互相祈禱代求。

1.4 與學生會合辦各項工作

  • 舉行時間:每學年年初籌辦福音周活動給全校同學。

 

1.5/1.6/1.7 安排週會/佈道會

  • 目的:讓同學認識基督教信仰與生活的關係,並對此信仰有更深入的認識。
  • 內容:老師見證、福音預工、學生佈道會、聖誕節崇拜、復活節崇拜。
  • 次數:每學年各項活動約一至二次。

1.8 安排福音書展

  • 次數:約若一年一次。
  • 性質:為配合福音週、佈道會或週會而設。
  • 書籍種類:福音性、研經、靈修、生活見證、傳記、基督教倫理。

1.9招募職員及訓練核心組員:透過高中團契,招募有心志的信主同學,在福音週期間

向低年班同學介紹福音。

 

2. 栽培性工作

2.1統籌學生團契

  • 團契按級別分為: 初團(中一)、中團(中二、中三)及高團(中四至中六)
  • 舉行時間:逢星期五放學後舉行。為鼓勵同學出席團契,對信仰生活有積極的追求和回應。
  • 除團契外,其他活動(包括:班會、補課、補測等)均須暫停。
  • 另外鼓勵非團契導師利用此時間與沒參加團契之同學進行福音性或栽培性小組活動。

    2.2統籌生活營/訓練營/夏令營

  • 生活營目的:讓未信主的同學專注思考及尋求基督教信仰的可信性。同時栽培造就信主的同學,鞏固其信仰根基,在校園作基督徒領袖,並參予福音工作的籌備。
  • 舉行時間:  約於每年的上學期考試後或下學期考試後舉行。

    2.3培訓各級團契核心組員: 透過生活見證、栽培性課程訓練

    2.4 統籌團契職員訓練小組: 生活營、夏令營職員會、祈禱會、籌備福音性活動等,

  • 培養同學組織、策劃活動及帶領團契的能力。

    2.5 為初信同學提供個別或小組栽培

  • 由全校各老師以小組形式,向信主同學講解信主真義,透過靈修班、栽培班或班祈禱會,鼓勵同學在信仰上有所追求。
  • 邀請初信同學出席學生團契,在團契中得造就。

2.6 由導師訓練高年級信主同學作栽培員,再透過他們個別栽培初信主的同學。

3.  支援性工作

3.1-3.6 各資料:分別擺放於101室,供老師取用。

  •         班祈禱會資料
  •         各類型小冊子(福音性、栽培性、生活見證、倫理性、輔導性等)
  •         教學資源:常用參考書籍、詩集、影音資料。
  •         各栽培班及班祈禱會參與統計資料

3.7 宗教中心 : 提供一處穩定地方給各樣小組活動。年度尾將所有物資收回的地方(樓上B房)。

4.  工作策劃

4.1信仰問卷調查、分析

  • 對象:全校同學
  • 次數:每年兩次
  • 學期初的調查:(信仰調查表)
  • 時間:每年九月中左右進行

目的:瞭解全校同學信仰狀況,讓班主任、聖經科老師和團契導師,能因應同學之信仰狀況,在福音工作上作出配合。

學期中的調查:(信仰調查表)

  • 時間:中六同學分別於一月尾或二月尾進行,其他各級同學於五月尾或六月初進行。
  • 目的:跟進各班同學信主狀況,並記錄於各同學之學籍冊上,已作新學年各班班主任之參考。

4.2回應表(佈道會)

  • 對象:全校同學
  • 時間:佈道會後派發
  • 目的:瞭解各班同學對福音的回應,統計決志信主人數並安排栽培跟進工作。

4.3工作意見/檢討問卷:學期終結前派發,收集各老師對本組工作的意見,以策劃新學年之工作方向和目標。

團契聚會
每周團契於星期五舉行,一眾團契導師及團友都會於不同地方進行團契聚會。多采多姿的聚會內容(包括:詩歌、遊戲、信息分享及彼此代禱)可讓學生建立良好的信仰生活及習慣。

2011-2013年

2013-2014年

Grow Glow Go Camp
於2013年7月,我們舉辦了大型的團契宿營活動,一連串的活動,配以感動的培靈晚會,讓老師和學生一同反思信仰,彼此代禱守望,建立在基督裡的情誼。整個宿營活動因為學生積極投入的參與和真摯的分享,加上團契導師的守望,就讓我們立志實踐謍會主題「Grow Glow Go」,在靈風中學內為主發熱發亮。

Grow Glow Go Camp 重聚日
在「Grow Glow Go」營會宿營過後,我們於8月為同學舉行了營會重聚日,我們以詩歌、禱告和立志以回應神的恩典。

早會見證分享
在周五的早會時段,曾邀請同學及舊生回來分享見證,鼓勵同學積極生活,面對信仰。


 

栽培事工
於佈道周會過後,為同學安排了不同的栽培活動,讓同學能盡快適應信仰的生活,並安排了高年級的師兄師姐照顧初中同學的需要,藉此他們的情誼也增添不少。

初中栽培

高中栽培

職員培訓


 

基督徒大會
在上學期9月中旬,舉辦了「基督徒大會」,藉此聚會鼓勵了不少基督徒老師和學生,在靈風中傳揚福音,祝福物邊有需要的人。

復活節崇拜
受難節及復活節都是基督教重要的節期,透過復活節崇拜,讓學生反思信仰與自身的關係,同時記念基督為我們死在十架並三天後復活的事蹟。

 

聖誕節崇拜
聖誕節為記念耶穌降世的節期,透過聖誕節崇拜,能讓學生明白聖誕節真正的意義,也為學生送上祝福,教導學生祝福他人。

 

福音周
去年的福音周內容非常精彩,透過包羅萬象的活動(包括:籃球比賽、詩歌分享會、背經攤位、佈道周會等),讓學生接觸信仰,並更深入認識基督教的內容。

學生生命成長周會
學生透過周會內容(包括:短劇、詩歌、同學生活見證及福音信息分享),讓他們可以反思個人的信仰狀況,探索個人對(基督教)信仰的意義。

舊生洗禮
感恩一聚舊生能在靈風中成長,而且於本堂洗禮,加入教會,立志為神作鹽作光。