I. 課程目標及特色

德育及公民教育是培養學生全人發展的重要學習經歷之一,目的是幫助學生建立正面的價值觀和培養積極的態度。為了裝備學生迎接二十一世紀的挑戰,本校首要培育對學生個人及群性發展,幫助學生成為有識見、富責任感的公民,為全人類的福祉作出承擔。

因此,除配合課程發處所提倡的五種首要培養的價值觀和態度:堅毅、尊重他人、責任感、國民身分認同及承擔精神外,本校亦切合學生的需要,並配合學校的辦學宗旨,自行設計校本德課程,透過不同的主題,培養學生優良品德。從宏觀的角度看,各級的重點和課題配合當時學生的需要和發展,主要涵蓋各種與學生日常生活(生活事件)及培養學生價值觀有關的教育範疇,例如性教育、環境教育、傳媒教育、倫理教育及健康教育等,藉此培養同學們尊重殊異,使他們能以積極的態度面對社會上不同的觀點及價值觀;並從學校的校風中體現出來。

II. 課程要求和教學策略

於課堂上,我們著重同學間和師生間的交流,更著重同學的反思。因此,我們特別求同學要專注投入、主動積極、互相分享、主動發言和不斷反思。老師會因應情況和主題,以多元化的形式授課,如歌曲欣賞、文章閱讀、中外新聞、短片瀏覽、個案研討等。此外,所有教材均由老師悉心設計和預備,別出心裁,增加課堂的互動性和教學效能。

至於評核方面,這門學科是以價值教育為重點,著重的是價值和態度上的判斷和改變而不單是知識的傳授。因此,我們不會以考試的形式評核學生;我會以學生們日常的上課態度和課業評核同學們的表現。課業的類型有剪報或文章反思、個案研討後感、專題分享等多樣化模式作評核,務求引發學生多加思想,作出正確的價值判斷。

 III. 其他配套

本學年除發展中一至中六級德育課程,切合學校的情勢和學生的需要,透過不同的主題培養學生優良品德外,我們還會建立不同的德育平台,如早會、周會、德育周,宣揚道德教育。此外,我們亦會發放有關德育的資訊予同學及教職員參閱,如互動刻場、刊物、單張、短片、張貼標語等,建構正面的校園文化和環境,藉此深化校園的正面文化。這些舉措,目的旨在讓教師、學生甚至家長和校外團體皆參與學校德育及公民教育的發展,藉此提高學生建構知識的能力和共通能力,並協助他們建立正面的價值觀和培養積極人生的態度。

今年我們更會優化國情教育課程,加強國民及公民教育元素,強化學生國民及公民身份的認同,並透過升旗禮、國內文化察之旅、國情教育周會和國民教育課程等,加深學生對祖國的認識和培養他們愛國的情懷。

 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴言22:6)

德育及公民教育周會

本校德育及公民教育組有幸邀請到前立法會主席曾鈺成先生(大紫荊勳賢,GBS,JP)及香港中文大學社會系講師黎明博士,分別與初中同學分享「現今香港的政治環境對一國兩制的衝擊」,及高中同學分享「從一國兩制看中港矛盾」。數位學生代表更有機會與嘉賓對談,獲益良多。兩位嘉賓更在分享會後,參觀本校「校園水母計劃」的設備,近距離接觸水母。

繼續閱讀


廉政互動劇場

德育及公民教育組每年均參加香港廉政公署舉的肅貪倡廉教育活動,向同學進行「廉潔」和「誠信」的品德教育。今年我們邀請到中英劇團蒞臨本校,演出名為「風峰互動真人 Show」廉政互動話劇,以輕鬆活潑的手法及不同的處境,啟發學生思考正確的處事方法,加強同學對《防止貪污及賄賂條例》的認識及瞭解,帶出反貪法例精神,以及誠實不貪、守信、公正守法等正面價值觀,同學的反應正面,獲益良多。

繼續閱讀





本校獲頒樂施會「樂施滅貧利是收集大行動2013感謝獎狀」

學生發展組於去年3月,曾安排同學參加樂施會舉辦的「樂施滅貧利是收集大行動2013」講座,講座中,同學不但了解世界不同地區及本地的貧窮人口的情況,我校高中同學更響應籌款活動,捐獻利是錢支持樂施會在世界各地進行的扶貧發展項目及救援工作。
此後,我們更獲邀出席頒獎典禮,並接受「感謝獎狀」,以鼓勵同學繼續支持樂施會的扶貧發展工作,並多了解當地社會的發展狀況。

繼續閱讀

力克.胡哲 (Nick Vujicic)「永不止息」講座

聖經中<>提及:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」於去年6月3日下午,我校共40多名師生有機會出席力克.胡哲 (Nick Vujicic)「永不止息」講座。
在講座中,力克的妹妹與我們分享如何在被欺凌的環境中成長,與家人及有身體缺陷的力克共度艱難的歲月。力克則為我們分享他自強不息的生活經驗,從他生活的趣事中見證他擁有樂觀及積極的生活態度。他更分享他倚靠天父的力量,並堅持自己的夢想成為一名演說家的經歷點滴。就如聖經所說,力克靠著天父的力量,讓他學懂忘記自己的不足,反而看重他得到的恩典和豐盛的生命。透過是次的講座,激勵了我們,讓我們重新尋索個人的夢想,不屈不撓地追求個人獨特的性格和生活方式,讓我們心靈得到飽足。

繼續閱讀

福音船 “望道號”船員來訪

福音船 望道號”的五位來自–荷蘭、斯里蘭卡、菲律賓 和 厄瓜多爾的船員於4月8日至4月26日一連三星期在本校校園內與學生們交流,談信仰、傳福音,並探訪不同英文班級,及於 4月26日(星期五)放學時間於禮堂帶領學生團契聚會。同學均對五位來賓表示欣賞及支持!

Here is the message from the English Department.

Our English department is always active and busy in and out of the classroom. Recently, we had the pleasure of inviting an international team of volunteers from the Logos Hope ship, a Christian cruise ship that travels the world, sharing knowledge, help and the hope of God.

The team joined classes and lead English games and activities and shared their lives and wealth of experiences on the ship with our students and staff. Though they’ve been here for only a short time, we were richly blessed by their company and inspiring stories. We pray for their safe journey and blessings as they leave LSC and their ship will depart from Hong Kong. For more information you can read our newest issue of the LSC Voice, the school’s English magazine.

 

繼續閱讀

教師
資歷
謝道鴻副校長(主席)
  • 教師證書
  • 教育學士
  • 運動科學及體育碩士
  • 教育行政及領導碩士
  • 教師發展主任
  • 德育及公民教育主任
  • 行政長官卓越教學獎(07-08)
  • 香港中文大學優質學校改進計劃名譽學校發展主任
  • 香港教育學院教學顧問
  • 香港課程發展議會體育科委員

曾玉鳳老師
  • 文學士
  • 教育證書
  • 價值教育碩士
  • 升學及就業輔導主任
鄭志文老師
  • 理學士
  • 教育文憑



練子建老師
  • 文學士
  • 教育文憑
麥雪儀老師 
  • 社會科學學士
  • 教育文憑
  • 輔導副主任

駱可盈老師

  • 文學士
  • 教育證書

中一級

中二級

中三級

中四級

中五級

中六級

廉潔

品格

堅持原則

個人成長及

健康生活

My Future

國民教育之爭議

青春期

勇於認錯

堅持夢想

家庭生活

國情教育

大學聯合招生

辦法簡介及

資訊更新

紀律

承擔

誰無過

學校生活

正向心理學

個人成長:

建立目標

積極人生

目標訂定

升學及就業

社交生活

誠實

大學聯合招生

報名及選科

善用資源

親子情

忍耐

工作生活

守諾

其他學習經歷

親子

合作

體諒

成功與失敗

生涯規劃

積極人生

尊重

是非與謠言

珍惜

合作與衝突

戀愛與婚姻

我的自述

合作

歸屬感

公平公正

升學與就業

傳媒文化

人際關係

和睦

公平公正

健康人生

戀愛與婚姻

心理健康

人生里程碑

處理衝突

自由與自律

網上沉溺

傳媒文化

社會議題

 

堅毅

解決問題

網上性罪行

國民教育

 

 

承擔

處理衝突

壓力管理

領袖與承擔

 

 

其他可選擇的課題:

  •  欺凌
  •  時間管理
  •  正義感
  •  溝通技巧
  •  憐憫與寬恕

德育及公民教育組每年均參加香港廉政公署舉的肅貪倡廉教育活動,向同學進行「廉潔」和「誠信」的品德教育。今年我們邀請到中英劇團蒞臨本校,演出名為「風峰互動真人 Show」廉政互動話劇,以輕鬆活潑的手法及不同的處境,啟發學生思考正確的處事方法,加強同學對《防止貪汙及賄賂條例》的認識及瞭解,帶出反貪法例精神,以及誠實不貪、守信、公正守法等正面價值觀。

好人好事齊欣賞