1. 本校初中(中一至中三)採用「中外歷史與文化」的中世史合併課程,讓同學在認識中國歷史的同時,了解香港 / 本地的歷史及涉獵西方歷史發展的進程。同學們既能汲取豐富的知識,又能為高中歷史科的知識打好基礎。至於新高中,則開設中國歷史和世界歷史的選修科目。
  2. 本科重視學生親身接觸歷史的機會,因此致力發展各級的戶外考察和境外考察活動。希望同學能「跳出課室,拓闊視野,活學歷史」。
  3. 為了培養同學對研習歷史的興趣,本科設計了不同形式的學習活動,包括︰徵文比賽、書法比賽、廣播劇製作、話劇演示……以提高學習動機和建立學習自信。

 

本校榮獲「2016香港藝術發展獎」之「藝術教育獎」

由視覺藝術科籌劃及撰寫計劃書、歷史科協作的「靈山風華─大埔歷史建築公共藝術計劃」,榮獲香港藝術發展局頒發「2016香港藝術發展獎」之「藝術教育獎」(學校組)。

「2016香港藝術發展獎」頒獎禮已於5月26日晚上舉行,共頒發了32個獎項予本地藝術工作者、團體、學校及機構,以表揚他們在藝術方面的成就,以及在推動香港藝術發展方面的貢獻。

頒獎禮電視特輯將於6月10日(星期六)晚上11時於無綫電視翡翠台及6月14日(星期三)晚上8時30分於無綫電視J5台播放。

得獎名單:http://www.hkadc.org.hk/?p=18721&lang=tc

繼續閱讀

靈山風華─大埔歷史建築公共藝術計劃壁畫落成典禮

壁畫落成儀式於2016年10月28日假寶鄉邨順利進行,由大埔鄉事委員會主席張學明議員, GBS,JP、大埔民政事務助理專員李佳盈女士、香港教育局總學校發展主任(大埔)林崇潔女士、香港教育局總課程發展主任(全方位學習及圖書館)姚鳴德先生、房屋署高級建築師黃至中先生、香港資優教育學院總監(學術課程發展)康仲賢先生及本校校長馮瑞興先生、插畫家AngryAngry、藝術家鮑卓微Karen Pow擔任展覽主禮嘉賓。邀請區內外多間中小幼學生參與,並邀請兩位藝術家親臨介紹。通過導賞,學生能夠親身了解藝術家及學生創作的經驗,有助推動大埔歷史,見證同學共同創作的成果。

繼續閱讀

靈山風華─大埔歷史建築公共藝術計劃展覽開幕禮暨社區為本藝術教學計劃分享

本校接受香港教育大學邀請,於十月至十一月期間於該大學圖書館展覽,開幕禮於10月12日於香港教育大學圖書館舉行。由香港教育大學副校長李子健教授、梁寶華教授、黃素蘭博士、鄭保瑛博士及中文大學教育學院劉兆瑛副教授主禮,文學與文化研究系周潞鷺博士及多位來賓出席開幕禮,嘉賓對計劃深表欣賞。

繼續閱讀

靈山風華- AngryAngry X Karen Pow X中華聖潔會靈風中學學生作品展

本校「靈山風華- AngryAngry X Karen Pow X中華聖潔會靈風中學學生作品展」,邀請到香港中文大學教育學院副院長、教育心理學系副教授 劉兆瑛教授、插畫家 Angryangry、藝術家 Karen Pow擔任主禮嘉賓,於2016年3月12日至17日於香港灣仔藝林畫廊舉行。出席開幕典禮的藝術家、嘉賓、校董、校長、家長、老師、校友及同學超過60人,衷心感謝大家支持同學藝術創作的努力!

 

5B 學生 李栩彤分享

我創作的作品是大埔瞭望台,大埔瞭望台於1990年初興建,現在是屬於一級歷史建築物,在日治期間是給日軍征用作嚴刑拷問用既,但在1996年政府將瞭望台租給愛滋寧義服協會給愛滋患者作療養,但2000年後政府就租作出住宅用途。我在瞭望台之間畫了不同的小動物和一些生動有趣的圖案,因為Angryangry也喜歡在建築物旁邊加上一些可愛圖案,Angryangry教我們用透視方法畫建築物,瞭望台是一個西式的建築物,所以在旁邊都會有一個個不同的拱門。

 我從小就生活在大埔區,見證大埔區的改變發展。我一直也覺得大埔是一個很細的地方,所以我認為自己所有地方都有去過,但是畫完這一幅壁畫後,發現原來自己並沒有看清楚大埔。大埔雖然很細但人數很多,可能因為這個原因,大埔人十分有人情味。大埔給我的感覺十分和平和友善,平時在士多購買東西後,下一次去光顧店員也認得,並會跟你打招呼呢!

 大埔現時也不是一個十分先進嘅地方,但是近年大埔有大型商場都比大企業收購,把所有的商店重整,有些屬於我們大埔人的兒時回憶呢都被通通被迫重新整理。如果可以,我希望可以保留一些比較舊的特色商店和建築物,因為這些都是我和很多大埔人的兒時回憶。 

透過今次和Angryangry合作,我學習到利用淡水彩同針筆既技巧,對作為修讀視藝的我都十分有幫助。透過今次合作,我也學習了很多不同的畫畫技術,認識了很多不同大埔的建築物。希望政府不會將這些建築物拆卸,保留大埔原有的風采!

 

繼續閱讀

抗日戰爭講座暨「香港海防博物館」活動

為紀念抗日戰爭勝利70周年,瑞興校長、德茵老師及淑明老師於10月7日帶領選修中史及歷史科的中四五級同學參與抗日戰爭講座暨「香港海防博物館」活動,藉此加深同學對抗戰歷史的認識和體會。

 

同學反思:

印象最深刻的是參觀海防博物館,因為可親眼看見那些經過歲月沉澱的物品,它們都極具歷史價值。親眼看見那些真正被使用過的物品,如一張陳舊的信箋、一把殘破的軍刀,這些是真正存在的,是鮮活的。它們像是無聲地向我訴說當年的人和事,好像一切都活起來了。它們亦無時無刻地提醒人類,不應忘記那段被侵佔的歲月。(4A陳詩迪)

 

同學反思:

參加這次講座,讓我了解到不同國家對同一段歷史可能有不同的看法,若只了解一方的見解而不理解其他國家的角度,這樣分析歷史便不夠全面了,我們必須多角度深入思考,令歷史再次立體化,不能以單以平面角度思考,這才能真正了解不同事件的真正意義。

 

除此之外,我們要記念在中日戰爭中犧牲的勇士和無辜的平民,作為後人的我們更要吸取歷史教訓,不再重蹈覆轍,展望將來,努力創造一個和平、互愛互信的世界,為了人類的福祉而奮鬥。(4C譚穎晴)

繼續閱讀

韓國歷史及文化考察團

為了讓學生對韓國的歷史和旅遊文化有進一步的認識,歷史、中史及旅待科於3月28至31日舉辦了「韓國歷史文化四天遊」。中四中五級合共22位同學親身到訪首爾,遊覽不同的歷史文化景區,包括仁川月尾島、38線之非軍事武裝區(DMZ)、戰爭博物館、景福宮、南山谷韓屋村等。此外,同學們亦有機會製作泡菜和穿著傳統韓國服飾,以體驗韓國的風俗文化。同學們在考察活動當中能拓寬視野,認識異國文化,成為了課室以外寶貴的學習經驗。

繼續閱讀



本校學生參加香港歷史青年領袖學院畢業及開學典禮

香港歷史青年領袖學院畢業及開學典禮已於2014年7月18日在香港中文大學馮景禧樓太古堂舉行,本校學生5A甘淑儀同學有幸成為第一屆畢業生;而4A吳童瑤、李晨、江佩欣同學 則成為第二屆學員,在校友會會長謝尚偉先生帶領下宣讀誓詞,場面熱鬧,獲益良多,茲附上當日照片,與同學共同分享喜悅。

繼續閱讀


各級課程大綱

初中歷史科

中一級

  • 單元一 歷史的學習
  • 單元四 人類何時誕生
  • 單元二 世界古代文明起源
  • 單元三 東方早期帝國的起源
  • 單元四 西方早期帝國的形成
  • 單元五 東西早期帝國的分裂與民族同化
  • 單元六 香港古代的歷史發展

中二級

  • 單元一 中國統一帝國的再建與更替
  • 單元三 近代來臨時東方帝國的興衰
  • 單元四 近代西方的興起
  • 單元五 歐美革命時代

中三級

  • 單元一 西方擴張與東方的回應
  • 單元二 第一次世界大戰及其結果
  • 單元三 第二次世界大戰及其影響

 
新高中中國歷史

中四

  • 單元一 夏商周
  • 單元二 秦漢
  • 單元三 魏晉南北朝
  • 單元四 隋唐
  • 單元五 宋元明清

中五

  • 單元一 鴉片戰爭至辛亥革命
  • 單元二 辛亥革命至中華人民共和國成立
  • 單元三 中華人民共和國成立至二十世紀末

中六(選修單元)

  • 單元一 二十世紀中國傳統文化的發展
  • 單元二 地域與資源運用
  • 單元三 時代與知識分子
  • 單元四 制度與政治演變
  • 單元五 宗教傳播與文化交流
  • 單元六 女性社會地位︰傳統與變遷

新高中世界歷史

中四

  • 引言及主題甲︰20世紀亞洲的現代化與蛻變
  • 引言︰現代世界的孕育
  • 現代化的概念
  • 單元一 香港的現代化興蛻變
  • 單元二 中國的現代化興蛻變
  • 單元三 日本及東南亞的現代化興蛻變

中五

  • 主題乙︰20世紀世界的衝突與合作
  • 單元四 主要衝突與和平的訴求

中六

  • 單元五 協作與繁榮

 

2013年3月 復活節台灣之旅

2012年4月 復活節北京考察活動


2012年3月 大埔考察
2012年1月 大澳之旅
2011年12月 中山徑考察
2011年10月 歌劇:中山逸仙
2011年10月10日 紀念辛亥革命一百周年活動
2011年10月 四大寇課堂預演
2011年10月 致群劇社《風雨橫斜》
2011年5月 『上海。南京』周會
2011年4月 上海南京文化交流之旅
2010年12月 廣州考察
2010年11月 參觀清明上河圖