中文科課程特色

以學生為本,因材施教:透過分流輔導和增潤班等形式進行拔尖補底。

加強文學元素:推行小小文學家計劃,提升同學對文學的興趣,鼓勵同學自學及打好文學基礎;加入新詩和小說創作,讓同學嘗試文學創作,從而提升同學對文學的興趣和賞析能力。

增加說的教學:加入朗誦、演說和辯論單元,配合延課比賽活動,提供學以致用的機會。

第69屆校際朗誦節

本年度靈風同學在校際朗誦節中的成績表現理想,可見同學為比賽付出了不少的心思和精神;老師也十分滿意及欣賞同學的表現,期望同學再接再厲,明年再創佳績。得獎名單如下:

 

比賽項目

學生班別及姓名

良好證書

二人對誦

2B 陳奕瑤

2B 蘇珮婷

二人對誦

4A 羅梓盈

4A 曾穎瑜

粵語散文獨誦

1B 楊晴之

普通話散文獨誦

1B 梁凱晴

優良證書

粵語詩詞獨誦

1C 黃奕昌

粵語散文獨誦

1A 程浩軒

粵語詩詞獨誦

4A 蘇焯琳

普通話散文獨誦

3B尹曉嵐

普通話散文獨誦

3B 盧逸桐

特此恭賀得獎同學!

繼續閱讀


中文科優秀閱讀報告獎

2017-2018年度中文科第一次優秀閱讀報告獎已於3月22日(星期四)早會頒發,得獎學生名單如下:

中一級

1A曾翠妍   1A     羅欣雅   1A  李嘉軒

1B楊晴之   1B     曾麗琳   1B  蘇永幸

1C梁朗柔   1C     魏佳怡   1C  莊銘鋒

1D梁綽峯   1D    陳美欣   1D  甄栢軒

中二級

2A吳淑慧   2A     何卓穎   2A  李柏燊

2B張鎧琪   2B     石凱茵   2B  石景瑜

2C徐梓浩   2C     李樂詩   2C  梁俊浩

2D余漢霑   2D    蘇丹晉   2D  黃念晴

中三級

3A盧媚     3A     杜嘉欣   3A  廖茵棋

3B陳卓琳   3B     羅祉盈   3B  蘇曉藍

3C黎浩賢   3C     邱澤勝   3C  羅倚汶

3D梁肇彤   3D    莊文慧   3D  李嘉琦

中四級

4A梁思雅   4A     陸嘉浩   4A  羅梓盈

4B陳梓富   4B     張家瑤

4C劉錦聰   4C     譚永廉   4C  袁澧澧

4D王乾兆   4D    李倩怡   4D  徐彥恒

中五級

5A杜嘉儀   5A     羅晧恩   5A  楊詠婷  

5A林建成   5A     蘇冠絡

5B黃俊榮   5B     蘇朗晴   5B  黃俊翔

5C呂素晶   5C     周海燕   5C  陶靖儀   5C  張世顯

5D林靜欣   5D    陳貝嵐   5D  陳永聰

 

繼續閱讀

2017-18 中國文化周

本年度中國文化周已於一月二十三至二十五日舉行,今年的主題是魏晉南北朝,從每位同學都讀過的《木蘭辭》開始,進入到這個既紛亂,又活潑的獨特世代,窺見這個世代不同方面的中國文學特色。

在文化周首天的早會,我們邀請到大頭副校長為我們主持切燒豬儀式,為文化周揭開序幕。文代周的內容非常豐富,各級的同學都能以不同的活動形式參與在其中,展現他們在中文科的學習成果:

中四同學負責設計操場上各式各樣的攤位,每個攤位都訴說著發生在魏晉南北朝時期的成語故事,而同學透過攤位小遊戲,認識這些故事的時代背景,加深印象。獎品是早會上令人饞涎欲滴的乳豬、燒肉和美味可口的糖蔥餅,令同學們都投入在其中,場面熱鬧非常。

由於臨近農曆新年,我們的趣味中文學會更擺設了毛筆寫揮春的攤位,同學們也非常踴躍,紛紛為課室、家中增添節日氣氛!

而萬眾矚目的周會也在文化周中順利完成:中二同學製作簡報,向同學介紹魏晉南北朝各方面的特色,例如徵兵制、民族融合、服飾打扮等;加上中三同學以話劇形式重現《花木蘭》各情景,場面有趣生動;而中五同學則演繹了《世說新語》中的成語故事,包括代父從軍、聞雞起舞、入木三分和破鏡重圓,同學們精彩的演出令台下氣氛相當熾熱呢。

繼續閱讀

2017年中國文化欣賞周

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅…..」《三國演義˙序》──「三國」,是本年度中國文化周的主題。本年度一月十七至十九日為我校的中國文化欣賞周,全校師生從這個時代的事跡、三國之間千絲萬縷的關係、英雄人物的智慧,發掘三國時期的文化及文學知識,打開中國傳統文化的寶庫。

文化周的節目非常豐富,同學更是全民參與,一同享受和參與其中,各級同學都能以不同的形式展現他們在中文科的學習成果:

中一同學在文化周前一星期,以《三國演義》的不同故事為基礎,創作「四格漫畫」,為文化周揭開序幕。

中四及中五同學設計了各式各樣的攤位供全校師生觀賞及參與,包括蜀漢成都小吃、華容道、問答比賽……

兩天萬眾矚目的周會,也在文化周中順利完成,我們更有幸請來地位舉足輕重的嘉賓包括劉備、趙云、曹植、關羽、諸葛亮、曹操、張飛、周瑜蒞臨本校躬逢其會。中二至中五的同學施展混身解數,在台上重現了「孔明借東風」、「白帝城托孤」、「闊門事件」、「曹植七步成詩」的精彩情節,同學更活靈活現地把三國時代的人物、衣著文化及文學等帶給全校的師生。

文化周的活動充實,相信同學必定對三國時代的文化、文學有更深入的認識,而且能提昇對中國語文及文化的興趣。

 

「四格漫畫」創作比賽後,各優秀的作品經全校的師生進行投票,選出最具代表性的作品,在文化周的早會上頒發獎項。得獎同學包括:

得獎同學

得獎作品

冠軍

1A李彩兒

桃園結義

亞軍

1B陳奕瑤

孔明借箭

季軍

1B胡曉晴

孔明借箭

優異獎

1C徐梓浩

美人關

優異獎

1D洪天藍

諸葛亮借東風

 

學生感想:

我們3C班一起預備「闊門事件」的話劇,透過製作道具、服飾、台詞,可以讓我們學習有關曹操、楊修等人的智慧。在台下欣賞時,我們認為同學十分投入、情節十分豐富。期待來年的文化周活動。

3C 羅梓盈、曾穎瑜、陳衍志

我們2C班演譯了「曹植七步成詩」的故事,我們在課堂及課餘時間不斷練習,最終能成功給表演出來,令觀眾很滿意。在整個學習過程中,我們學到什麼是團結,希望來年再有機會參與演出。

2C 黎正男、譚皓軒、黃敬堯

我們覺得在周會上同學的古裝造型十分生動有趣,老師和同學十分享受和投入參與整個過程,而且台下笑聲不絕,所以我們還很期待來年的中國文化欣賞周周會呢!至於在文化周的午間活動,各個攤位遊戲十分刺激,看到老師和同學參與在內,彷彿已經沉醉在文化周的懷抱裡。在整個文化周同學于單得到獎品,而且更能獲得豐厚的中國文化知識。

3D 蔡紫蕎、徐依琳、鍾詩韻

 

繼續閱讀

第23屆聖經朗誦節

2017年第23屆聖經朗誦節已經在三月完滿結束。2C全班及2B、2D班幾位同學參加集誦學校組中一至中三組廣東話比賽。本年誦材為《聖經.新普及譯本》詩篇第八篇。同學認真準備,在課後付出很多精神、時間、努力準備比賽。感謝天父的恩典,同學在比賽中表現理想並脫穎而出,獲得季軍。希望得獎同學都可以繼續努力,發揮所長。

特此恭賀得獎同學,亦願上主威嚴的大名充滿全地!

繼續閱讀

聖經朗誦比賽

2C班同學代表學校中文科,參加由漢語聖經協會舉辦的第二十二屆聖經朗誦節的初中集誦比賽;經過努力不懈的練習,在比賽中發才能並脫穎而出,獲得季軍。特此恭賀2C同學。

本屆比賽的主題為「感恩的心常樂」,願同學都能把感恩喜樂的心活出來,並感染靈風每一位師生。

繼續閱讀

第22屆聖經朗誦比賽

2C班同學代表學校中文科參加由漢語聖經協會舉辦的第二十二屆聖經朗誦節的初中集誦比賽。經過努力不懈的練習,在比賽中發揮才能並脫穎而出獲得季軍。特此恭賀2C同學。

    本屆比賽的主題為「感恩的心常樂」,願同學都能把感恩喜樂的心給活出來並感染靈風每一位師生。

繼續閱讀



 

我們的教與學

  學習領域的定位

中國語文是學習各門學問的基礎,而語文學習必須在學生的母語基礎上發展。語文教育的主要任務是要提高學生運用語言的能力,要學生掌握規範的書面語,能說流利而得體的粵語和普通話,同時感受語言文字之美,培養語文學習的興趣,發展高層次思維能力和良好思維素質,得到審美、品德的培養和文化的薰陶,以美化人格,促進全人發展。

  課程發展的方向

中國語文教育的課程是要讓學生獲得全面而均衡的語文學習經歷,並循以下方向發展:

  • 均衡發展讀寫聽說能力,全面發展讀寫聽說的綜合語文能力。
  • 培養審美能力和審美情趣,加強中國文學元素。
  • 加強品德情意教育、文化學習,培養對中華文化的認識、反思和認同。
  • 培養思維能力和素質,鼓勵獨立、批判性思考,發揮創意。
  • 提高閱讀興趣,拓寬閱讀面,增加閱讀量,積累知識和語言材料,拓展視野和胸襟。
  • 配合時代社會,因應學生需要,編選多樣化的學習材料,靈活運用學習材料。
以培養中一至中三學生綜合的讀寫聽說能力為主線
我們的學生 我們的老師
養成仔細聆聽的習慣,培養在不同情境中口語溝通的自信心和能力 使學生養成仔細聆聽的習慣,培養他們在不同情境中口語溝通的自信心和能力
養成仔細聆聽的習慣,培養在不同情境中口語溝通的自信心和能力 使學生養成仔細聆聽的習慣,培養他們在不同情境中口語溝通的自信心和能力
持續廣泛閱讀的興趣和習慣,讀得更深更廣 多設不同形式的活動,讓學生體會讀寫之樂和審美情趣
享受文學閱讀的樂趣 帶引學生享受文學閱讀的樂趣
養成獨立思考的習慣,培養創造和批判性思考的能力

多利用綜合語文活動,培養學生獨立思考的習慣,引發他們的創造和批判性思考的能力

多採用全方位學習、跨科活動,讓學生從實際生活環境中學習語文

 

以培養中四及以上學生綜合的讀寫聽說能力

及發展多元化語文能力為主線 

我們的學生 我們的老師
因應不同情境,主動表達自己,積極與人溝通 創設情境,訓練學生因應不同境況,主動表達自己,積極與人溝通的能力
擴大閱讀範圍,提高閱讀質量 不斷促使學生擴大閱讀範圍,提高閱讀質量
體會文學作品中的思想情懷,豐富情感世界,培養品德 讓學生探討文學作品中的思想情懷,豐富他們的情感世界,培養品德修養
透過文字閱讀、視聽資訊,探究和體認民族文化的精神 透過文字閱讀、視聽資訊,探究和體認民族文化的精神
發展個人在不同學習範疇個別語文項目的喜好和專長 創設機會,提供選擇,讓學生在不同學習範疇的個別語文項目,發展個人的喜好和專長
  多採用全方位學習、跨科活動,讓學生從實際生活和職業環境中學習語文

 

課程組織: 單元核心,結合語文學習的九個範疇
教學目標: 注重知識與能力的平衡
教學形式:

同學參與為主

全方位

評估形式: 多元化/持續性

在課堂內外創設不同的情境,讓同學多參與。

11-12同學被應邀到atv錄影朗誦

 

11-12中國文化欣賞週

10-11中國文化欣賞週

09-10中國文化欣賞週

  

0809中國文化欣賞週

05-06班際朗誦比賽


05-06班際辯論比賽
05-06名人到校講座–中文劇本與演技關係
05-06中國文化賞週

03-04中國文化欣賞週

02-03中國文化欣賞週

 

明天我還會活着嗎?

                                                                                                                         練樂儀(中六)

         明天我還會活着嗎?每天臨睡時,便會問自己這一個問題。但這是無人能掌握的命運,我的死期是一個未知數,因為生死無常。
        近年熱門話題總是圍繞着「末日」。傳聞的末日理論,我們都難分真假。但不論屬真屬假,我們都應把每天當作最後一天地活着,珍惜身邊的事件和眼前人,珍借擁有的一切。凡事都應珍借,都應感恩;只要我們學懂知足常樂和珍惜一切,此生便會無憾。
        有些人重視親情,把家人放於首位,珍惜與家人相處的時間。有些人珍惜光陰,因為時間就是金錢、青春和生命!正所謂「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰」,光陰荏苒而不能用錢財替換。
        如果我們懂得珍惜,我們就有福了!因為這令我們的生活變得更充實、更美滿、更無憾!學習珍惜是我們人生的課題,當中能能令生命更豐盛。
        嘗試每天睡前反省自己的人生,問問自己:明天我還會活着嗎?

(此文章刊載於二零一二年九月出版的第六十七期廉政公署《拓思》德育期刊)