本科教學理念及目標

本課程之具體宗旨是使學生獲得以下之能力。

  1. 認識生物之繁複,生物彼此之關係及生物與環境之密切關係。
  2. 認識人是生物之一種及人在自然界中之地位。
  3. 能夠解決困難及對問題懂得縝密地思考。
  4. 能夠欣賞生物界之美景並尊重一切自然界之生物。
  5. 具有研究生物學上之一般技術與態度並能與他人商討。

 
甲. 知識和理解方面

學生應能

  1. 記憶
    1. 生物學之事實
    2. 生物學之術語
    3. 生物學之概念和原理
    4. 生物學之操作技巧。
  2. 應用學得之知識於熟習之環境中。
  3. 認識如何運用生物學之知識於日常生活中。
  4. 正確地觀察和描述物體與現象。
  5. 認識量度之重要性和選擇合適之量度儀器,並認識其準確性之極限。
  6. 認識有關生物學之問題,這些問題通常在一定範圍內變化並且互相影響著。
  7. 擬出假設及設計實驗以求證並適當運用對照。
  8. 闡釋資料並用之作為評述及推理之基礎。
  9. 用直接和間接之證據推尋概論。

乙. 態度方面

學生應能

  1. 對學習生物及生物彼此間之關係發生樂趣。
  2. 愛護自然界之生物。
  3. 對科學上之證據作客觀之評估。
  4. 培養探索及判斷之能力。
  5. 認識生物學之知識並非一成不變。
  6. 認識安全措施之重要。
  7. 認識假設在推論及描述生物現象之用處及限制。
  8. 認識理科及數學在科學研究方面是有其連繫性。
  9. 注意生物知識和觀念對社會之關連。

丙. 實驗室技術面

學生應能

  1. 適當及準確地運用工具和儀器。
  2. 掌握普通之實驗技巧及小心和安全地處理生物。

校園水母探究計劃 – 學校交流分享篇

『校園水母探究計劃』的同學及老師過去多次與不同的中、小學同學及老師交流學習心得,並推廣海洋保育及環境教育信息。由2017年至今,我們分別與以下的學校作交流分享:保良局馬錦明中學、浸信會呂明才中學、博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德學校、博愛醫院歷屆總理聯誼會鄭任安夫人千禧小學、香港正覺蓮社佛教普光學校、青松侯寶垣小學、宣道會鄭榮之中學、基督教宣道會宣基中學、可風中學(嗇色園主辦)、香海正覺蓮社佛教陳式宏學校、大埔循道衛理小學、可立中學、中聖書院及禮賢會彭學高紀念中學。

繼續閱讀

參與科學館生物多樣性工作坊

本校《校園水母探究計劃》同學繼上年獲邀於科學館帶領生物多樣性工作坊:《水母零距離》後,今年載譽重辦,並將於30/6(六)及1/7(日)兩天於科學館舉行,很榮幸本工作坊能成為「香港博物館節2018」的其中一個項目。

而18/8(六)及19/8(日)我們亦會於科學館舉辦另一生物多樣性工作坊:《孕育水世界》,歡迎各位蒞臨指教。

曾參與生物多樣性工作坊的同學名單如下:

陳樂熙(6D)、趙婉珍(5C)、鄧培英(5C)、周海燕(5C)、魏宇(5C)、郭穎嵐(4C)、張家瑤(4B)及孫曉恩(校友)

繼續閱讀

《校園水母探究計劃》同學參與海洋公園實習及向教育部員工分享

上學年復活節假期,本校參與《校園水母探究計劃》的同學:6D 陳樂熙、5C 趙婉珍、5C 鄧培英和5C周海燕及5C班的魏宇成為全港首批到海洋公園水母館實習的中學生。他們純熟的飼養技術深得園方的讚賞,同學們亦在實習中獲益良多。實習期間,他們的水母飼養技術得到了更廣泛的提升,同時也獲得了寶貴的在職體驗。其中陳樂熙、趙婉珍、鄧培英和周海燕四位同學實習超過68小時,榮獲海洋公園頒授實習證書以作鼓勵。

另外,本學年初,5C 趙婉珍、5C 鄧培英和4C郭穎嵐也很榮幸成為首批獲邀到海洋公園教育部向員工分享的中學生,同學們向員工們介紹了《校園水母探究計劃》及分享了參與此計劃的得著,同學的表現深獲員工們欣賞。

參與海洋公園實習和分享的同學更利用學校早會時間向全校同學分享,與同學們互相勉勵。

早會分享影片可按此網址:https://www.youtube.com/watch?v=rScH9xOmKd4&feature=youtu.be

繼續閱讀

校園水母探究計劃 — 與香港科學館合辦《生物多樣性—水母零距離》工作坊

本校校園水母探究計劃得到香港科學館邀請,在19/7及12/8兩天於科學館生物多樣性展廳合辦了四場的《生物多樣性—水母零距離》工作坊。本校海洋保育大使除了帶同本校繁殖的水母向市民分享水母知識和海洋保育信息外;更給予市民與水母「零距離」接觸的機會。巿民反應熱烈,備受好評,我們將於10月至12月加開六場的工作坊。

繼續閱讀

校園水母探究計劃 — 海洋保育大使於試後至暑期間的活動

在試後活動至暑假期間,校園水母探究計劃的老師及同學接受邀請,帶同校內繁殖的水母與不同的中學、小學及社區中心的學生分享水母探究的心得及海洋保育信息(包括了宣道會鄭榮之中學、基督教宣道會宣基中學、青松侯寶垣小學、循理會白普理基金循理小學、香海正覺蓮社佛教普光學校及青年協會紅磡青年空間)。另外同學們今年繼續到亞洲博覽館參與親子活動實習,向家長及小朋友介紹水母飼養和海洋知識。另外,今年更介紹了甲蟲,讓參與者對生物多樣性有更多的了解。

繼續閱讀

本校「校園水母探究計劃」接受香港電台訪問

7月1日(星期六),李栢燊老師與海洋保育大使陳樂熙(5D)及鄧培英(4C)受邀接受香港電台第一台節目《大氣候》的訪問,與巿民一同分享「校園水母探究計劃」與氣候變化的關係。訪問後主持人讚賞同學表現淡定,充滿信心,令到聽眾感到同學對學習的熱誠。我們亦期望透過不同媒體,與巿民一同分享海洋保育及環保的信息。

 

大家可在香港電台的節目重溫(以下網址)中重溫當日的訪問。

http://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/climate_watcher2017

繼續閱讀

Third English Activity Day, 25th May 2017

LSC held our 3rd English Activity Day, a crossover venture with the biology department’s Jellyfish Breeding Programme. Students completed puzzles had the chance to touch live jellyfish too! 

We also had a double award ceremony. First, about our Extensive Reading Scheme Award Ceremony, 12 students met their monthly reading targets throughout the year.

1B 01

1B 03

1B 11

1B 14

1B 21

1B 22

1B 23

1D 24

1D 28

2B 06

2B 03

2B 13

CHAN YIK YIU

CHEUNG HOI KEI

LI TSZ CHING

SHEK KING YU

CHOY KA HEI

CHUNG KI LOK

FAN HEI WUN

SO YAT CHUN

YU HON JIM

KWONG LAI CHING

CHAN MAN YI

WAN HIU LAAM

 

Also, 6 students have read over 200 books this school year.

1B 07

1B 23

1B 24

2B 02

2B 05

2B 23

LAM DICK LOK JANE

FAN HEI WUN

GAO KAILE

CHAN CHEUK LING

CHEUNG LOK YEE

KWOK TSZ KIT

 

We also had our award ceremony for our English X jellyfish reading session. Students wrote a response to an article, the best pieces were as follows:

3 Honourable mentions

 

 

Best junior

Best senior

Best in school

2B 36

4C 8

5D 10

1B 2

5C 16

5D 4

TSE CHAK LUN

NGAI YU

SZETO MEI LOK

CHENG YU SUM

HEUNG PING YIN

CHAU MING HO

繼續閱讀


友校來訪交流水母探究計劃

校園水母探究計劃於去年12月在學與教博覽會展出後,得到各友校的支持及欣賞。今年1月18日,粉嶺保良局馬錦明中學生物科科主任黃瑞賓老師、劉老師、Miss Leanne及中四級修讀生物科的同學放學後來校作交流分享。 經本校同學介紹及分享後,友校亦將會在校內飼養水母,並將會跨校合作,共同以水母作為研究不同生活環境的測試。

繼續閱讀

學與教博覽2016

本校生物科及通識科於8-10/12/2016參與在灣仔會議展覽中心舉辦的「學與教博覽2016」,生物科展出了「校園水母探究計劃」及校本中三級課程「海洋生物學」,通識科則展出了「大埔龍尾泳灘考察計劃」。

展覽期間得到很多教育界人士到臨參觀及交流,讓我們獲益良多。參與展覽的同學生動詳盡的介紹亦給很多參觀人士留下了深刻印象,並獲得許多欣賞和讚譽。

本校的倪飛雪副校長、周穎詩老師、姚秀芸老師及李家宏老師更獲邀於「學與教博覽2016研討會」中分享校本課程「連繫社區.發揮所長」的設計經驗,與教育同業分享如何透過發掘社區特色文化,結合藝術創作及歷史敘事的元素,建構出一個全新的跨學科課程。而本校生物科於展覽首天也接受了星島日報記者的採訪,並於翌日於教育版以「靈風校園飼養水母 跨學科活學知識」為題刊出。

 

訪問內容可見以下網頁:

http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1517442&target=2

繼續閱讀

2013-14種菇活動


2013-14自製雙色康乃馨
2013-14台南墾丁自然生態考察之旅

2012-13種植西瓜

2012-13室內生態盆栽

台灣考察


比較不同生果的酶活性
生物科長洲考察
種菇工作坊
紅樹林考察
葉脈書籤製作
解剖花朵
馬來西亞沙巴考察