校長的話 李志誠校長

隨著暑假過去,新學年開始了。在疫情下,我很欣賞老師們每天為了同學的成長和學習辛勞付出,而同學們即使在家上網課,也能堅持不懈,珍惜每個得來不易的學習機會。感恩現時疫情漸緩,我期望學校能早日恢復全日面授課堂,師生們皆能儘快回復正常的校園生活。

學校於2019-2022年以「推動積極學習氛圍,深化學生全人發展」為主題,並按優先次序訂下了3個關注事項,作為全體教職員努力、學生學習和成長的共同目標。2021/22是學校三年發展周期計劃的最後一年,受疫情影響,不少原訂在關注事項中推行的策略和目標也未能如期進行,故學校在今學年會全面落實和跟進:

推動積極學習氛圍

受疫情影響,同學們都要適應學習的新常態。電子學習固然是同學們未能回校實體上課時的學習模式,訓練同學們自主學習是學校在本周期計劃的重要目標。我們會優化科本獎勵計劃或主題周活動,提升他們的學習動機;「補做功課計劃」旨在建立他們認真做功課的態度,以及恆常溫習的習慣。此外,「中一小老師計劃」、「中英文科各級閱讀計劃」、「課堂學習支援助理」(CLA)試點計劃」等,亦旨在促進學生自主學習策略,照顧學生學習的多樣性,提升全校的學習氛圍。

深化學生全人發展:

學業固然重要,但照顧學生的不同興趣、能力和抱負,培育他們的全人發展及多元才華也同樣重要。學校在本發展周期,會配合校情及學生需要,為學生靈提供更多元化的其他學習經歷,包括透過周會、班主任課、領袖訓練、學生團契等活動,為學生提供學習以外的生命教育,亦會與其他校外機構合作不同計劃,如「兒童發展基金計劃」、「愛基金」、「醫教社同心協作計劃」、「創路雄心」等,支援學生在精神健康、生涯規劃、抗逆能力等各方面的需要。

關注教職員發展需要:

教職員平日專注教學工作或其他行政事務,很容易忽略自己的身心靈健康。在本周期,學校會增加屬靈聚會、團隊建立及增益活動,以提升教師士氣及照顧同工的精神健康,同時繼續優化新同工的啟導工作,以協助新同工適應及投入團隊、建立隊工。此外,學校亦會加強教師培訓,如舉辦科主任觀課工作坊、定期向同工發放相關資訊,如公開課、資料科技工作坊等,藉以增進同工專業交流及提升教學技巧,強化教學效能。

「做個負責任、肯承擔的靈風人」是學校今年的主題。過去兩年,同學們經歷了停課、復課和不間斷的網課,而跨境生更一直只能透過網課學習,如何做到凡事「負責任、肯承擔」,對同學們來說是一種鍛鍊,也是老師們努力的目標。縱使困難,求天父賜下我們信心,憑信前行,建立同學們的生命和正確的價值觀,榮神益人。

繼續閱讀