校長的話 李志誠校長

「德」、「才」、「鹽」、「光」

 


 

                    大家好!我是志誠校長!隨著暑假的過去,新學年開始了。

                    今年,在疫情的陰霾下,開學的工作更是充滿挑戰。我很榮幸能夠接任榮休的瑞興校長,擔任中華聖潔會靈風中學新一任校長。對我來說這無疑也是一項新的嘗試。我期望能承傳瑞興校長多年來所建立的學校文化,同時配合教育的新趨勢,盼望能帶領學校與時並進,延續靈風「育德育才,作鹽作光」的精神。

                    誠然,「德」、「才」、「鹽」、「光」四個字,到底是什麼呢?

德:

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善……古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意。欲誠其意者,先致其知。」《禮記‧大學》

儒家思想中,人要「修身」,才可「齊家」、才能「治國」,最後才可「平天下」。德智體群美之中,德育是其中重要的一環,所以學校一直致力培育學生的德行及操守除了設有德育課學校積極推動訓育及輔導工作,期望每一位同學從中學懂愛己愛人,以建立正確、正面的人生價值觀和態度。

才:

「才」「材」相通,是指人的「才學」、「才能」。學校是傳授知識的地方,我們希望同學畢業那天,能學有所成,回饋社會。學校為了培育靈風學生成「才」,在教務、學術、資優教育等各方面都提供了不少的資源,如:加強同學「兩文三語」的培、透過特色課程、提供多元化科目等,為學生締造更多學習機會。此外,學校亦透過各式各樣的課外活動,發展學生不同的潛能,目標是每一位同學都能成為有學養、有才幹的年青人。

                    「德才兼備」的素質正是中華聖潔會靈風中學培育學生的目標,希望他們成為社會的棟樑。

鹽:

「你們是世上的鹽.鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢.以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。」【馬太福音 5:13

「鹽」本身有調味、防腐的作用,耶穌把門徒比作是世上的「鹽」,便是對門徒的期望。看似不起眼的「鹽」,卻有它獨特的功能。我們期望學生也能學習主耶穌的教導,像「鹽」一樣,造就自己生命之餘,也可祝福別人。

光:

「你們是世上的光.城造在山上、是不能隱藏的。」【馬太福音 5:14

「光」的作用,不是光照自己、光照他人,特別能發揮影響力。耶穌把門徒比作「光」,便是期望他們能影響周遭的人。我們期望學生們也成為世上的光,服務社群。

                    「鹽」和「光」都有一個共通點,就是毫不起眼,但若有一天,我們失去了它們,哪怕是其中一樣,日常生活都會諸多不便。但只要我們有了它們,卻能為生活帶來意想不到的功效。

                    六年的中學生活是同學們由兒童發展為成年人的過渡期。在這六年當中,學生可在學校探求知識,裝備自己,同樣重要的是建立正面的價值觀和良好品格,才能應付人生種種的挑戰。今年,香港政局的不穩及在新冠肺炎疫情的影響下,民生、經濟、教育等各方面都面臨很大的衝擊,我們每天活在不安的環境下。但願上帝的話語可煉淨學生的心靈,在這夾縫的時代仍能發揮「鹽」和「光」的特質,既以生命的正能量來造福社會,也成為別人的祝福。                    新的一年,期望大家都能抓緊聖經的教導,作鹽作光,成為才德兼備的社會棟樑。校長、老師們會與你們同行,一同努力,一同進步。

 

  

李志誠校長

二零二零年九

本篇發表於 學校資訊 ,並標籤為