校長分享

啟發潛能,培育全人

時間如飛,在上帝的恩典下,我們於1998年在大埔建立靈風,我們盡力盡心,不怕困苦,發揮創意,互助互勵,同心實踐夢想,建立這所有朝氣、理想、抱負的基督教中學。上年度,我們懷著興奮的心情慶祝十周年校慶。

回首匆匆十年的歲月,我們本著聖經的真理及基督的仁愛精神,以關愛尊重的態度,培育學生成長,悉心宣揚基督,發展多元潛能,漸漸建立穩固的根基。

啟發學生的潛能,讓每一位學生各展所長,是老師和家長的共同願景。我們的理念與與美國啟發潛能教育大師 Dr. William Purkey 及 Dr. Betty Siegel 的理念不謀而合,皆相信成功教育的條件,就是營造一個積極而具啟發性的環境,讓每一位學生猶如一顆顆富有生機的種子在此成長,我們合力提供合適的養份、充足的陽光和空氣,種子必能茁壯成長,開花結果。老師和家長就是忠心而專業的園丁,不斷創建美好的環境和提供優異的條件,悉心培植守護每一顆小種子,讓他們充份發揮自己的潛質。

我們以學生的成長及學習為中心,透過 5P( Policy政策、Place地方、People人物、Programme計劃及 Process過程)的互相配合讓學生在互相關愛尊重、互相欣賞肯定、互相勉勵提醒中,愉快地學習,突破自我,提昇自信,積極求進,成為品德高尚,多才多藝的成人。

在靈風,學生都是獨特而尊貴的個體,他們不一定是「第一」,卻肯定是「唯一」,我們重視每一位學生,引導他們在困惑的青少年階段尋找理想與夢想,從而建立終身努力的方向。我們尊重(Respect)每一位學生,信任(Trust)他們有善良的本質和豐富的潛能,樂觀地(Optimistic)培育他們為理想而努力,刻意地(Intentionally)提供邁向成長及成功的旅程中所需的條件。

因此,我們刻意地建立富愛心、高學養、專業、多才多藝、創意無限及樂意付出的教職員團隊;我們刻意地建立與家長的夥伴關係,甚至多年前已設立家長校董;我們刻意地與學生建立亦師亦友的親切關係,讓學生放心接受老師教導,並勇於嘗試、提問及回答;我們刻意地建立綠化、舒適、設備先進、配合課程學習需要的校園,讓學生的學習事半功倍;我們刻意地提供多元化的課程和學習活動,讓學生能有趣地學習,能培養學習的能力,能與同儕協作學習,能利用不同媒介和平台積極自學;我們刻意地自建全天候泳池,讓學生可在體育課及課餘於校內習泳;我們刻意地安排中一至中三學生於宗教科進行分組查經,讓學生可以更深入認識真理及思考人生問題;我們刻意地讓校園成為視藝創作園地,並開設會考、高考視藝課程,讓數以百計學生於公開考試、比賽及展覽皆因優異表現獲得讚賞,也增加學生對校園的歸屬感;我們刻意地讓學生學習英語話劇,歌劇甚至作公開演出,與美國領事館合作提供新鮮、有趣及能擴闊視野的學習活動,又安排與澳洲友校學生進行互訪交流,讓學生提升英語水平及認識不同文化;我們刻意地培育學生考好公開考試,爭取有利的升學就業機會,讓中七學生大多數獲大學取錄,讓中六學額大多數為原校中五生升讀,高考個人最佳以 2A2B1C 入讀香港大學法律學士課程,會考個人最佳達5優1良提升公開試整體成績至漸近英中水平;我們刻意地安排學生發展多元才藝,並舉辦綜合晚會,讓學生們在舞台上展現才華,成為閃耀巨星。

靈風的獨特之處,在於這是一個互相信任、關愛、尊重、支持、合作的關係中,孕育夢想,並由師生與家長一起努力令夢想成真的大家庭。盼能繼續與同心者同行,一起發揚及傳遞這特色,恆久不變。

校長分享 – 成功取決於堅毅

回應已關閉。