I.       引言

意大利詩人,著名「神曲」作者但丁(Dante)有一句至理名言:「道德可以彌補智慧的缺點,但智慧卻永遠無法彌補道德的空白。」德育及公民教育是培養學生全人發展的重要學習經歷之一,目的是幫助學生建立正面的價值觀和培養積極的態度。為了裝備學生迎接二十一世紀的挑戰,本校首要培育對學生個人及群性發展,幫助學生成為有識見、富責任感的公民,為全人類的福祉作出承擔。

德育課是本校一個重要的德育及公民教育平台,經過多年的努力,本校已發展一套成熟而全面的中一至中六級德育課程,並切合學校的情勢和學生的需要,透過不同的主題培養學生優良品德外。此外,我們還會建立不同的德育平台,如早會、周會、德育周,宣揚道德教育。我們亦會發放有關德育的資訊予同學及教職員參閱,如互動刻場、刊物、單張、短片、張貼標語等,建構正面的校園文化和環境,藉此深化校園的正面文化。這些舉措,目的旨在讓教師、學生甚至家長和校外團體皆參與學校德育及公民教育的發展,藉此提高學生建構知識的能力和共通能力,並協助他們建立正面的價值觀和培養積極人生的態度。

II.       校本德育課程

本校除配合課程發處所提倡的五種首要培養的價值觀和態度:堅毅、尊重他人、責任感、國民身分認同及承擔精神外,本校亦切合學生的需要,並配合學校的辦學宗旨,自行設計校本德課程,透過不同的主題,培養學生優良品德。從宏觀的角度看,各級的重點和課題配合當時學生的需要和發展,主要涵蓋各種與學生日常生活(生活事件)及培養學生價值觀有關的教育範疇,例如性教育、環境教育、傳媒教育、倫理教育及健康教育等,藉此培養同學們尊重殊異,使他們能以積極的態度面對社會上不同的觀點及價值觀;並從學校的校風中體現出來。

此外,本校於這兩年銳意發展國情教育課程,於校本德育課中加強國民教育元素,以強化學生國民及公民身份的認同,並且透過升旗禮、國內文化察之旅和國情教育周會等,加深學生對祖國的認識和培養他們愛國的情懷。

  III.     其他配套

除透過中一至中六級校本德育課和建立不同的德育平台去宣揚品德教育及建構正面的校園文化和環境外,本校更推行「品格飛躍」和「好人好事齊欣賞」計劃,一方面表揚同學的好行為,另一方面加許品德有顯著的同學,藉此深化校園的正面文化。這些舉措,目的旨在讓教師、學生甚至家長和校外團體皆參與學校德育及公民教育的發展,藉此提高學生建構知識的能力和共通能力,並協助他們建立正面的價值觀和培養積極人生的態度。

廉政互動劇場

香港話劇團已於本年  4月 15日到校為中五級同學進行廉政互動劇場,宣揚廉潔、誠信的信息,同學獲益不少!

發表於 特色活動 » 其他學習經歷特色活動 | 已標籤

周會講座

008

本校高中周會於5月31日有一個題為「不敢回憶˙未敢忘記」的講座,講員為資深傳媒人、商台節目主持及中國問題專家潘小濤先生。潘小濤先生深入淺出及生動的講解令同學對後六四時代的中國有更深入的了解!特此附上當日花絮及資料供各界欣賞。

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 校內活動 | 已標籤

歌劇《中山逸仙》欣賞會

IMG_7133

為了讓學生更認識辛亥革命的歷史,歷史科、德育及國民教育組於10月14日星期五,帶領多位同學欣賞由康樂及文化事務署主辦、於香港文化中心大劇院演出的「歌劇《中山逸仙》欣賞會」,同學俱表開懷。

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 其他學習經歷 | 已標籤

南京上海交流

IMG_2794

本校德育及國民教育組聯同歷史科及旅遊科合辦的「南京上海四日三夜文化之旅」已於復活節期間順利舉行。師生同遊南京大屠殺紀念館、孫中山紀念館、並乘船遊覽江南水鄉朱家角、漫步上海新外灘、更與復旦大學學生交流,行程豐富,茲將開心照片與各界分享。

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 交流考察 | 已標籤
教師
資歷
謝道鴻副校長(主席)
  • 教師證書
  • 教育學士
  • 運動科學及體育碩士
  • 教育行政及領導碩士
  • 副校長
  • 教師發展主任
  • 德育及公民教育主任
  • 行政長官卓越教學獎(07-08)
  • 香港中文大學優質學校改進計劃名譽學校發展主任
  • 香港教育學院教學顧問
  • 香港課程發展議會體育科委員

曾玉鳳老師
  • 文學士
  • 教育證書
  • 價值教育碩士
  • 升學及就業輔導主任
麥雪儀老師 
  • 社會科學學士
  • 教育文憑
  • 輔導副主任

練子建老師 

  •  文學士
  • 教育文憑

馮德茵老師 

  • 文學士

  • 教育證書

  • 學士後文憑

  • 文學碩士

  1. 配合學校三年關注事項的目標
    1. 透過德育課程,切合學校的情勢和學生的需要,培養學生優良品德
    2. 善用不同的平台,如早會、周會、主題周等,宣揚不同的德育訊息,建立校園正面文化
    3. 透過早會、周會、升旗禮、主題周等,強化學生國民及公民身份的認同
    4. 發放有關德育的資訊,如刊物、單張、短片、張貼標語等,建構正面的校園文化和環境
  2. 本年度科組發展重點目標
    1. 重整和修訂高中校本德育及國情教育課程。
    2. 訂定策略,促使同工善用德育資訊。
    3. 加強安排同儕觀課,促進專業交流。

 

日 期

活動名稱

8/9/2015至29/6/2016(逢期二)

德育早會分享

13-14/1/2016

周會(I):國情教育

2-3/3/2016

周會(II):認識基本法

8/3/2016

廉政互動劇場

2-7/6/2016

德育周

1-2/6/2016

周會(III):紀念六四

9/2015至6/2016

「品格飛躍」計劃

29/9、4/1、27/6

升旗禮

德育及公民教育組每年均參加香港廉政公署舉的肅貪倡廉教育活動,向同學進行「廉潔」和「誠信」的品德教育。今年我們邀請到中英劇團蒞臨本校,演出名為「風峰互動真人 Show」廉政互動話劇,以輕鬆活潑的手法及不同的處境,啟發學生思考正確的處事方法,加強同學對《防止貪污及賄賂條例》的認識及瞭解,帶出反貪法例精神,以及誠實不貪、守信、公正守法等正面價值觀。

好人好事齊欣賞