李佩兒  6A (10)

  當中建築結構上的天井最深刻,,因為在這微小的地方中,已包含了古代人的高度智慧.。天井既可以作通風透光之用,亦可以作排水之用。保存了獨有的建築特色。

  敬羅家塾是一個祠堂,用以供奉袓先之用,表現出古人對袓先的尊敬。除了供奉外,亦會有拜祭儀式,以全宗族的平安。這亦用作書齋教導下一代的地方。


李梓珊  4A (6)

  祠堂正面的壁畫,壁畫中說明了一些故事,表示祖先對後人的期望,希望自己的後人光宗耀祖,以後代代也做官。

  先人用作給子孫讀書學習,族人聚會和舉行傳統節日慶祝活動的地方,家塾亦復作祠堂用途,分層安放神主,供奉的先祖由元亮公至敬羅公。


黃俊杰  3D (37)

在敬羅家塾中,甚麼令你最有深刻的印象?請指下照片,並解釋原因和你的感受。

  深刻的印象是敬羅家塾建築紶楮,因為它的設計相當好,中門可以擋著大風,而地堂可以收集雨水防止水浸,這種設計我從未見過令我大開眼界。

你記得敬羅家塾有什麼功用嗎?請說明之。

  敬羅家塾的功用是拜祭、教學、舉行會議,對宗送來說相當重要,它是代表宗送的。


林彥朗  3C (30)

  在敬羅家塾,我最深刻的是在廷中間的橫樑掛著的兩棵椰子。因為是代表不同的神保佑在敬羅家塾的人。

你記得敬羅家塾有什麼功用嗎?請說明之。

  敬羅家塾的功用是給予一個地方給族中的長老處理族中的大小事務,而且敬羅家塾是一個地代表。


丁冠誠  3C (38)

  令我最深刻的是中門。一開始看到就是中門,中門的作用除了以示尊敬外,還能抵擋北風,加上中庭瓦頂的設計,充分顯示出中國人的建築智慧。

你記得敬羅家塾有什麼功用嗎?請說明之。

  敬羅家塾是一個祠堂。其作中包括教學、祭祀、議事等用途。其中祠堂內很多的特色,包括其中一幅鯉躍龍門、簷板,都透露出當時的人對學習的重視。


梁美娟   3D (11)

  在敬羅家塾中,令我最印象深刻的是天井,雖然只是一個天井,但它的設計卻令的歎為觀止,使我覺得古人,從前的祖先和中國的人智慧遠遠超過現今的人,另外,我覺得這個天井很有特色,相比起現今的卻大不相同.而在敬羅家塾的天井中,也令我知道原來天井的功用是透光和收集雨水.
 
  在敬羅家塾中,甚麼令你最有深刻的印象?請指下照片,並解釋原因和你的感受。