課程宗旨

本課程的目的,旨在幫助學生:

  • 從空間及生態的角度認識和了解地球上各種現象和形貌的分佈,與及人、地、環境的相互關係和互動作用;
  • 發展地理技能和基本能力以供升學及生活之用;及
  • 運用所掌握的地理知識及技能以謀求個人、社會、國家和全球的福祉。

課程目標

因應上述的宗旨,學生在完成本課程後應能:

  • 知識和理解方面
    認識及了解有關「空間」的概念,例如區位、分佈、形態等,以便在地理的架構下分析自然及人文現象和形貌在空間上的分佈組織;
    識別及解釋地球上主要自然系統的特徵,並分析各系統內及彼此間的相互作用;
    識別及解釋地球上主要人文系統的特徵,以建立對「地方」及「區域」的理解;
    解釋人類活動如何改變自然環境及自然系統如何影響人文系統;及
    應用地理知識以理解過去和現在及計劃未來;
      
  • 技能方面
    掌握基本地理技能,例如:
    閱讀及闡釋不同類型和不同比例的地圖;
    闡釋地面及空中照片以抽取和分析其中的地理資料;
    有系統及準確地觀察、量度和記錄數據(包括進行訪問);
    提出及驗證假設以解決地理問題;
    運用適當的地理詞彙以表達資料及論據;
    掌握基本探究技能,例如:
    從地理的角度提出及識別問題;
    從不同渠道(包括互聯網)尋找及蒐集合適的資料及數據;
    選擇及使用適合的方式,例如文字(包括報告、列表、摘錄等)和圖示(包括 :圖表、模型、地圖、草圖、統計圖表、氣候圖表等),以組織及表達資料和數據;
    使用合適的方法(例如分析、整合、對比、評估)闡釋資料及數據,並以此作出推斷和結論;
    評估透過探究所獲得的答案、結論或解決方案
    掌握基本能力,例如溝通、思考、社交、運算等,以進行地理探究及應付生活上的需要;
     
  • 態度及價值觀方面
    對地球上各種自然及人文特徵產生興趣;
    欣賞大自然的美及體會人類各種不同的生活情況;
    認識環境的局限性及問題,並採取合適的行動以推動可持續發展;
    培養對社會及國家的歸屬感;
    尊重所有民族和他們的文化、價值觀及生活方式;及
    認識到人與人及國與國之間日益增強的全球性相互依賴關係,並明白到國際團結及合作的重要性。

澳門城市問題考察暨澳門大學講座

復活節前夕,中四及中五級修讀地理科的同學一行26人參加全方位學習日—-澳門跨境考察活動。考察的主題是研究澳門的兩大城市問題:房屋及交通問題。  首天,同學們出席由澳門大學安排的兩個講座,澳 … 繼續閱讀

發表於 特色活動 » 交流考察學校資訊 » 其他學校資訊特色活動 | 已標籤

地理科地理考察

  20名地理科同學於1月7日到荃灣可觀自然教育中心暨天文館進行地理考察,並到荃灣巿區進行土地規劃和巿區活動的實地考察,實行讀萬卷書不如走萬里路的精神,獲益甚豐。

發表於 特色活動 » 交流考察特色活動 » 其他學習經歷特色活動 | 已標籤

中學文憑試地理專題講座

  本校中四及中五修讀地理的同學於1月10日到中文大學參加由地理與資源管理學系舉辦的「中學文憑試地理專題講座」,題目為「珠江三角洲:發展與規劃」,讓同學走出課室,知得更多!

發表於 特色活動 » 交流考察特色活動 » 其他學習經歷特色活動 | 已標籤

中文大學地理講座

20120922_123252

本校中五及中六級修讀地理科28位同學於2012年9月22日出席由中文大學地理與資源管理學系舉辦的文憑試地理科講座,講題為:『廿一世紀熱帶雨林的可持續性』及『揭視珠江三角洲:近期發展及挑戰』,同學均大感興趣!茲附上有關圖片以欣賞!

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 其他學習經歷 | 已標籤

「馬來西亞沙巴熱帶雨林考察之旅」接受訪問

dscn0433

本校地理及生物科於3月28日至4月1日合辦為期五天的「馬來西亞沙巴熱帶雨林考察之旅」,讓同學有機會認識東南亞熱帶雨林景觀及參與實地進行考察;並接受亞洲電視通識小學堂訪問,訪問已於八月六日下午四時十五分在本港台播出,謹附上訪問片段及照片與各界分享!

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 交流考察 | 已標籤

地理及生物科合辦 馬來西亞沙巴考察之旅

dsc_0868

本校地理及生物科合辦為期五天的「馬來西亞沙巴熱帶雨林考察之旅」(2012年3月28日至4月1日),是次考察的目的除了讓同學有機會認識東南亞熱帶雨林景觀外,亦希望藉著參與實地進行考察,搜集數據,進行分析及討論,讓同學們將書本上獲得的知識與實際環境作引證,從而提升同學們對相關學科的認知及興趣。

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 交流考察 | 已標籤

地理及化學科參觀污水處理廠

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本校地理及化學科於三月三日參觀沙田污水處理廠,同學都非常投入,獲益良多!

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 其他學習經歷 | 已標籤

高中同學參與米埔自然保護區考察活動

在教育中心前大合照

2010年10月7日,本校中四至中六地理科同學參與米埔自然保護區戶外考察活動。當日除透過實地觀察認識米埔濕地的自然景觀外,同學們更分成兩組:其中一組同學利用米埔及后海灣的真實事件為題,以多角度分析事件發生的原因及帶來的影響,並思考議題與氣候變化及可持續發展等的相互關係;另一組同學則認識周邊的土地利用發展及衝突,並透過角色扮演探討平衡發展與保育的『可持續發展』路向。而有關報導亦見於世界自然基金會2010年冬季季刊中。

繼續閱讀

發表於 特色活動 » 交流考察 | 已標籤

科本教學重點

  1. 地圖闡釋技能 MAP SKILLS
    地圖是重要的溝通形式。它們是儲存、展示、分析和交流有關地方資訊的最有效媒介,而地圖中的資訊亦可用作解難。除了是地理學者的基本工具外,地圖亦被廣泛應用於日常生活中,例如利用地圖找尋路徑和位置、分析不同規模的議題和計劃度假行程等。因此,幫助我們的學生發展編寫及解讀地圖資訊的能力是十分重要的。絕大多數的情況下,不應把地圖闡釋技能當作獨立課題教授,而是與地理主題和議題的教學整合一起。教師應發展一套經規劃及建構的課程,讓學生熟習下列四種地圖的特性:
    1. 平面觀 (視野及地形)
    2. 排列 (區位、方向及定向)
    3. 比例 (比例尺、距離及選擇)
    4. 地圖術語 (標誌、符號、文字及數字)

    除此之外,教師亦應鼓勵學生熟悉各種不同比例及不同情境的地圖。本課程期望一名中五地理畢業生將會擁有運用、閱讀、繪畫及闡釋地圖的能力。

  2. 實地考察及全方位學習 FIELDWORK AND LIFE-WIDE LEARNING
    全方位學習指在真實的情境和設定下進行驗證學習。

    事實上,在課室外進行地理的學習活動,是可以更有效地達至學習的宗旨和目標。實地考察、參觀博物館、地理專題習作及展覽皆是在地理科推行全方位學習的例子。其中尤以實地考察最為必需和重要。

    實地考察可以是任何不受課室規範的活動,它是地理教學過程的一個重要部份。實地考察提供機會讓學生應用他們在課堂獲取的知識及概念於現實世界中,而學生亦可在進行實地考察時驗證假設和學習新的知識及概念。

    除了獲取知識外,學生亦可從實地考察中發展不同的技能,當中包括本科的技能,例如實地繪畫草圖、繪製土地利用圖等,與及像批判性思考和解難等共通能力。

    正因如此,實地考察對地理有著很重要的貢獻,就是令地理變得真實和有趣。每一名中五地理學生在他們兩年的學習中,都應獲得合理數量的實地考察經驗。

    實地考察不應局限於只往偏遠地方的全日大型活動,實際上教師亦可考慮在學校附近進行小規模的實地考察。除了成本低廉外,管理這類考察較為容易,而所須的時間亦較短。教師應留意實地考察的價值在於幫助學生學會如何識別、觀察、蒐集、應用和分析等技能,而不是所需時間的長短或學生須要完成多少工作。

  3. 探究式學習 ENQUIRY LEARNING
    在地理課堂中採用探究式學習的主要目的,是為發展學生成為主動學習者及問題的解決者。通過探究,學生可在較真實及有趣的方式下掌握地理概念及知識。

    在探究式學習裏,教師應鼓勵學生自行設定自己的地理問題及尋找答案。學生所獲得的資料及經歷,可讓他們從不同角度去審視一個議題或問題。為了探討及解決問題,學生須要經常與同儕討論和合作。透過這樣的訓練,學生的思想會變得更為開闊,並能忍受和尊重不同人的不同觀點。另外,他們亦更能自我主導個人的學習。

    當地理教師在課堂中運用探究式學習時,他們的角色亦會由知識的傳遞者變為學習的促進者。教師應提供適當的指引,以協助學生檢証及探討問題或議題。教師不應讓學生只是坐著聆聽,而沒有積極參與課堂活動。作為一個促進者,教師應為學生製造一個環境,令學生能掌握概念、實習技能、及朝著正確的探討和研究方向前進。

    有時,通過探討及研究所得的知識,可能是比較片斷及零碎的。教師應提供一個大綱,使學生的學習能有系統地組織起來。學習活動必須精心策劃,務使學生通過研究及探討得來的知識能循序漸進地建立起來,最終能在腦海中形成一個完整、有邏緝的知識構圖。再進一步是教師應在整個學習活動完成後,提供一個學生所應掌握的概念、意念及技能的大綱,以保證學生能透過探究式學習獲益最多。

  4. 專題研習 PROJECT LEARNING
    專題研習是一種很有效的教學策略,它可以鼓動學生對學習進行自我主導、自我調控和自我反思。除了能幫助學生構建知識外,專題研習亦有利於學生發展共通能力。
    新會考課程提供了很多具挑戰性的問題和議題,全部均可引起學生進行探究的興趣和好奇心。透過參與專題研習,學生可應用所學於現實生活情境中,並透過探究構建新的知識。學生亦可透過這些豐富和真實的學習經驗發展如批判性思考、解難、協作及溝通等共通能力。
    新會考課程內的所有議題和大部份主題,皆可用以發展有趣的專題研習題目。教師應嘗試發展合適他們學生需要、興趣和能力的專題研習題目。
  5. 共通能力與地理 GENERIC SKILLS AND GEOGRAPHY
    當學生透過研習議題來進行探究式學習時,他們需要識別主要的問題、收集及選取資料、為問題提供解決方法、作出決定及合理的價值判斷。這些探究過程全都為發展學生的共通能力—特別是高階思維—提供了充裕的機會。

地理探究對幫助學生發展高階思維能力如批判性思考和解難能力是特別有效的。通過議題探究,學生可學習如何在資料及數據中檢出含意,如何發展和考慮另類處理問題的方法,如何產生和評估論點,以及如何分析不同的觀點以作出抉擇。


評估方法

  1. 考察報告:全年每組一份
  2. 中二至中三:英文詞彙默書
  3. 中四至中六 : 本地及跨境考察活動
  4. 小測:每兩單元最少一次。必須評分;統測:每年一次。
  5. 考試:中一至六全年兩次,中七:一次畢業試。

評分比重

  • 成績表分數分考試及平時分;考試分佔70%;平時分佔30%
  • 統測佔平時分不少於50%
  • 平時分包括考察報告、小測、功課、網上閱讀

初中校本課程

中二級

全年節數:26

課程目標:

  • 期望學生能認識城市的土地利用及城市問題
  • 了解旅客對城市的影響及可持續發展的概念
  • 了解問題成因及分析解釋問題的方法

課程內容:

第一課 「明智地運用城市空間」

單元一 我們的城市面貌是怎樣的﹖

單元二 我們的城市正面對甚麼問題﹖

單元三 我們如何解決問題﹖

單元四 你的理想城市是怎樣的﹖

第二課 「遊客」

單元一  在主要的假期,為甚麼機場常擠滿人﹖

單元二  旅客是當地人士的朋友抑或是敵人﹖

單元三  香港會否享有同樣的得益及面對同樣的挑戰?

單元四  我們能否以更可持續的方法去發展旅遊業?

延伸學習:地圖閱讀技巧

1. 如何量度方向

2. 甚麼是地圖比例尺﹖

3. 大比例地圖和小比例地圖

4. 如何在地圖上量度直線距離﹖

  

中三級

全年節數:52

課程目標:

  • 認識災害、水循環及氣候的概念
  • 認識災害、水資源問題和氣候變化對人類的影響,以及可採取的應對方法。
  • 深化地圖閱讀技巧

課程內容:

第一課 與自然災害共處──我們較其他地方更有能力應付嗎?

單元一 我們生活在危機四伏的世界嗎?

單元二 香港的地勢是怎樣的?

單元三 山泥傾瀉的成因是甚麼?對我們有甚麼影響?

單元四 為甚麼亞洲大部分地區在夏季會受強風暴雨侵襲?

單元五 為甚麼土地會劇烈震動?

單元六 為甚麼有些人面對的災害風險較我們大?

第二課 水的煩惱

單元一 水資源主要面對甚麼危機?

單元二 水從哪裏來?

單元三 中國有哪些水資源?它們怎樣分布?

單元四 中國有哪些主要的水資源問題?

單元五 這都是自然界的問題嗎?

單元六 怎樣解決中國的水資源問題?

單元七 我們可以從其他國家管理水資源的經驗中學到甚麼?

延伸學習:地圖閱讀技

1. 什麼是經度和緯度?

2. 如何在地圖集查閱各地的區位?

3. 繪畫橫切面

4. 計算橫切面的垂直誇大率

5. 計算等高線圖上斜坡的坡度


高中課程

 新高中課程包含必修部分、選修部分、實地考察及空間數據探究三部份︰

►必修部分:7 個地理議題及問題

►選修部分︰從4 個選修單元中選取2 個

►實地考察 + 空間數據探究(滲入必修及選修部分的學與教內)

主題

                  議題和問題

與我們的自然環境共存

(1) 機會與風險 —- 居住在災害頻生的地區是否明智之舉?

(2) 管理河流和海岸環境: 一個持續的挑戰

面對人文環境的轉變

(3) 轉變中的工業區位 —- 它如何及為何隨時間和空間的變化而改變?

(4) 建設一個可持續發展的城市 —- 環境保育與城市發展是否不能並存?

正視全球性挑戰

(5) 對抗饑荒 —- 科技是否解決糧食短缺的靈丹妙藥?

(6) 消失中的綠色樹冠 —- 誰應為大規模砍伐雨林付出代價?

(7) 全球增溫 —- 是事實還是小說?

選修單元

(1) 動態的地球:香港地質與地貌的形成

(2) 天氣與氣候

(3) 運輸發展、規劃與管理

(4) 珠江三角洲區域研習

——————————————————————————————————————————-

 各級教學進度:

中二地理教學進度表14-15

中三地理教學進度表14-15

中四地理教學進度表14-15

中五地理教學進度表14-15

中六地理教學進度表14-15

2013-2014中三土瓜灣都市發展考察

 

 

2013-2014中五級地理科及視藝科同學負責的新界東北分享周會

 

 

2013-2014中五級地理科與視藝及通識科合辦新界東北馬屎埔考察

 

 

2013-2014中四級馬屎洲考察

 

 

2013年七月中四級地理科西貢地質公園考察