學生守則

學生守則之目的,在於協助學生培養良好品德和自律精神,學生應自發地養成勤奮向學、積極上進、熱愛生命、樂於助人之品格。下列各項規則,如有違反,當受處罰。

  1. 應有態度
    1. 尊師重道為學生應有的態度,學生應尊敬及服從本校校長及職員;如有任何意見,應在適當時間禮貌地提出。
    2. 對領袖生、班長及圖書館管理員等應有禮貌,尊重學校賦予他們的權力,接受勸告及指導,並與他們合作。
    3. 學生應盡力參與建立一個有秩序的學習環境,培養尊重、諒解、欣賞、支持、信任、鼓勵和真摯的態度。
  2. 服飾儀容
    1. 為養成端莊整潔、簡單樸實之生活習慣,學生應注重儀容及個人衛生。不得刻意打扮或崇尚潮流,不得配戴任何飾物;嚴禁燙髮染髮,頭髮不得過長或過短,髮型及頭髮長短標準應依從校方規定。
    2. 學生在任何時間回校,均須穿著整齊校服及保持良好儀容。
  3. 上學考勤
    1. 勤到是學生應盡的本份,學生必須準時上學,不得無故缺席、遲到或早退,更不得曠課。
    2. 病假:學生請病假必須於早上八時前致電校務處,並須於病假後翌日主動將家長請假信交班主任。如告假一天以上,必須附上註冊西醫証明書。
    3. 事假:學生如欲請事假,須具家長信三天前向班主任申請,如因緊急事故未能在事前申請,則必須於回校時補交。
    4. 早退:學生如因病或因事早退,必須到校務處辦理早退手續,待家長到校方可離開。翌日回校時須補交家長請假信。
    5. 遲到:學生如逾時返校,必須在正門「遲到紀錄簿」上登記,填寫「遲到紀錄紙」後方可進入課室。遲到學生必須即日往見班主任。
    6. 學生如無故連續曠課逾七天則作自動退學處理。若全年出席率低於百分之八十,則作未能完成該年課程論並註銷學籍。
  4. 課室守則
    1. 學生必須專心上課,積極參與課堂活動,主動回應老師發問。
    2. 帶齊書本用具,交齊功課。除上課須用書簿工具外,其他雜物一律不得攜帶回校。
    3. 轉堂時應肅靜,不得在轉堂時前往洗手間。若要轉換課室,行列前進或上落樓梯時應靠左方,隊伍要整齊。若未能即時進入課室,必須列隊在門外靜候。
    4. 除上課外,如因事進入別班課室或特別室,須先取得該班老師同意。
    5. 所有同學應協助保持課室清潔整齊,值日生負責抹黑板及清潔課室。
    6. 在課室內嚴禁嬉戲及玩耍,除有老師指示外,各學生應按編定座位就座,不應擅離座或對掉位,並須保持安靜。
    7. 學生必須保持課室清潔整齊,不得在內進食。
  5. 其他守則
    1. 學生應守秩序,不得任意喧嘩或玩耍。更要愛惜公物,保持其完好及清潔,蓄意損毀者,應照價賠償,並當受罰。
    2. 所有班社、學社須經校方同意方可成立,其佈告、宣傳、文章及刊物,亦須校長或其授權教師簽署,方可張貼。
    3. 學生未經校方批准,不得使用學校名義進行活動。
    4. 學校發給家長之通告,經家長或監護人簽署後,學生必須於限期前主動交回。 

本校重視學生自重自律,守則內並無詳列學生不得違反的行為,惟各同學應明白吸煙、污言等與學生身份不符或有違一般道德要求的行為皆在嚴禁之列。同學不論在校內、校外,都保持應有的禮貌及儀態言行,嚴守學生的紀律。由校方臨時公佈的規則,學生亦須一律遵守。

回應已關閉。