家長支援子女學習參考資料

如何培育樂於學習的孩子

促進子女有效學習的方法:

  1. 提升自尊感 – 由於自尊感和學習有密切關係,以下列舉一些通過提升自尊感來加強子女學習信心的方法:
    • 多讚賞子女的努力和嘗試的勇氣,即使只有小進步亦應讚賞。
    • 幫助子女發掘自己的優點,例如:字體工整、作句有創意等。
    • 如某項作業較艱深,可分拆成多個部份,使子女較易掌握及有成功感。
    • 讓子女決定哪些部份可自行完成,哪些需要家長協助,對子女自行完成的部份多加讚賞。
    • 避免將子女與其他孩子比較。
  2. 建立積極學習態度 – 協助子女積極面對學習,如成績理想,可稱讚子女因為努力所以有好成績,並鼓勵他再接再勵,避免「今次成績好只因你幸運」之類的話。如成績欠佳,則冷靜地與他分析原因,找出補救方法,例如:「這次可能是時間分配不好,你認為下次可以怎樣改善?」避免「你太笨,所以做得差」這類的話。
  3. 提升學習興趣 – 多提出啟發思考的問題,鼓勵子女發問,協助他們找出答案,並一同享受找到答案的樂趣和成功感。家長應讓子女明白學習對生活的重要和用處,例如:掌握英文便能看懂玩具或電腦遊戲的指示;學會數學對購物和玩電腦遊戲也有幫助等。家長也可與子女一同閱讀英文說明書。
  4. 從有興趣的事物入手 – 從子女有興趣的事物著手,鼓勵他們思考和尋找答案,從中感受學習的樂趣,例如:你要多看書和多嘗試,才能掌握為模型上色的技巧。這樣一來,整個學習過程就充滿樂趣,而且很有成功感。學習並不局限於課本知識,同時應鼓勵子女發展多方面興趣,從而提升子女的學習動力,發展內在學習動機。
  5. 訂定清晰目標 – 與子女共同訂定甚麼才是盡力的表現,確立清晰的目標,但要避免堅持達到某個成績。此外,應重視子女學習的過程,而不只是成績。
  6. 從嘗試中學習 – 子女做功課或專題研習時,父母應盡量讓他們獨力嘗試,避免過早或過份的幫忙。子女從嘗試中學習,這樣才會得益更多。
  7. 家長無限支持 – 親子關係十分影響子女學習,因此家長應多關心子女,經常與子女溝通,了解和支持是促進子女學習的良方。
  8. 家庭與學校配合 – 多參與學校的事務和活動,多與學校及老師溝通,以了解子女在學校的情況及學校的政策和措施。家校配合,有助子女學習。

子女做功課,家長如何配合?

很多家長為子女的功課問題頭痛不已。以下是一些建議,家長可與上述的促進方法一併使用:

改變心態:

  • 認清做功課和溫習是子女的責任,不是家長的責任,家長應避免過份承擔。
  • 能自動自覺、正確無誤地做好所有功課的孩子可說萬中無一。家長應回想自己小時做功課也是百般不願,因此,應體諒孩子,並訂立合理的期望。
  • 輔導子女功課,要留意自己的情緒,避免每次輔導功課都成為非常負面的經驗,令子女對功課和學習更加抗拒。

常遇見的問題及一些建議:

  • 我的子女做功課時總是不專心,應如何幫助他?
    1. 成年人的注意力一般可維持45至60分鐘,小孩的時間則較短,故期望子女能長時間集中精神完成所有功課,似乎不切實際。如功課太多,可讓子女小休。事實上,小休後,學習會更有效。
    2. 若干環境因素亦會影響孩子的注意力。一張無雜物的桌子,一段安靜的時間,開始工作前,必須的物品準備妥善,都有助集中注意力。
    3. 為子女安排一個適當的環境做功課,最好是固定的地方、環境清靜、少騷擾、空氣流通、光線充足、桌椅高度適中,並有足夠空間擺放書本和文具。
    4. 避免在子女工作期間教訓或斥責他,因情緒困擾便很難集中精神。
  • 我的子女放學回家只顧著玩耍或看電視,不肯立刻開始做功課,我應怎樣做?
    1. 與子女一同編排功課程序和時間表,每天應有固定的規律。
    2. 子女如有拖延做功課的習慣,家長可預先提醒,如限定五分鐘後要開始做功課,讓子女有心理準備。限時到了,便以溫和堅定的語氣要求他開始做功課。
    3. 增加工作的趣味,讓子女感覺到該工作的樂趣和滿足感。
    4. 提供定時完成工作的獎賞。
  • 我可以怎樣幫助子女學習得更有效?
    1. 子女很多時候未能充分掌握做功課的技巧,家長應多花時間指導,例如查字典、把資料分類處理、如何校對錯誤等。
    2. 教導有效的思考和記憶方法亦十分重要,例如:運用圖像、組織或分類去加深記憶,善用觀察和分析的方法,均有助學習和解難。
    3. 家長應嘗試嘉許良好的表現,而不是針對錯處。如只是針對錯處,子女會覺得做功課是一件毫無成功感、又吃力不討好的苦事。
    4. 若考試或測驗的成績未如理想,應協助子女找出原因,並研究克服困難的方法。

(改編自《教統局 家長教育推行小組:家長教育簡章08-如何培育樂於學習的孩子》)

回應已關閉。