如何協助子女面對學習所遇見的困難

不論為人父母或師表,若要成功協助少年人面對各階段學習所遇見的困難,使他們全面發展,必須注意他們在不同階段的特徵及需要。本文將從發展心理學角度簡單探討一般學生在初中(中一至中三)階段各方面的發展特徵及協助他們發展的策略。

1. 身體發展
    1. 通常女先於男,而個別差異可以很大;這時期的孩子在體型方面易感自卑。家長及老師宜鼓勵他們在學業、藝術、技能方面爭取成就代替體型上的比較。
    2. 這時期的男女孩的性別特徵漸趨明顯,他們對自己的身心變化感到關切。家長及老師須向他們解釋發展的過程,以免產生不當的好奇或恐懼。
    3. 由於身體及生理的變化,男女都對其儀態及技巧異常敏感,粉飾與做作非常普遍。家長及老師可強調「順乎自然」的可愛,教導學生合理的儀態。
    4. 很多男女孩的飲食和睡眠習慣欠理想,導致健康、情緒欠佳。家長及老師須提醒他們營養對發展(尤其是儀表)的重要性,鼓勵他們從正餐爭取營養,以良好飲食習慣代替零食或偏食。
    5. 孩子的身心持久性仍然有限,因身體發育已耗用大量營養,心臟發展亦未追上身體發育,因而容易感到疲倦。家長及老師安排學習活動時,應注意學生會否吃不消。
  2. 人際關係
    1. 此時期男女孩皆漸離父母或校方訂定之行為標準,轉而傾向與同儕及潮流認同;或校方與家長的要求、雙親之間的要求相異,出現管教寬緊不一,令孩子感覺困惑。家長及老師須引導孩子建立其行為標準,發展其獨立道德判斷力,並要求他們為自己的行為負責。
    2. 此階段孩子心理上需要順應要求與群眾一致,因為他們對自己缺乏自信,怕被排擠。尤其在儀容、服飾、行為上喜歡與同學相似,跟從潮流。家長及老師宜協助他們建立自我風格,欣賞及接納自己,打破盲目順應潮流及標奇立異的模式。
  3. 情緒發展
    1. 此時期的孩子情緒多變,行為難以預測,其社會地位混淆,有強烈不大不小之感覺。家長及老師宜漸漸賦予孩子一些責任,讓他們減少倚賴。
    2. 有時孩子對自己的情緒也無可奈何,時而興高采烈,時而情緒低落。家長及老師須明白這方面的現實及限制,不應因此自亂陣腳;只要我們沉住氣,便可成為他們情感上的支柱,容易取得他們的信服。
    3. 此時期的學生容易動怒,這與以下因素有關:生理不平衡、心理緊張、缺乏營養、睡眠不足及操勞引致疲憊。家長及老師可採取防患未然的策略,將可能引致憤怒的事略過不提,或輕描淡寫,改變語氣,過後才作理性討論。
  4. 學習發展
    1. 大多數孩子之智能發展進入「形式運思期」,這時期的孩子可思考及明白較為複雜、抽象的學習概念;科學性的探究、假設與求證、邏輯性推論成為學習的主要方法。家長及老師可鼓勵及協助他們尋找有興趣的主題,搜集文章、書籍等資料進行探究及自學;並透過讚賞,增加他們的滿足感,推動他們繼續努力向學。
    2. 但部分孩子仍在具體運思期。感官上的直接經驗仍為認知的主要來源,只能應付簡單運算、死背強記。尤其男孩普遍發展落後女孩兩年。家長及老師不必氣餒,只要多用具體及生活化的例子引導他們思考、明白學習的概念,協助他們打好基礎,建立信心,這類孩子多在中三至中四時突飛猛進,尤其在數理等科目成績優良,令家長、老師意想不到。成人須慎防過早對他們下判語,令他們對學習失去信心及興趣。

附錄:如何協助子女學習

1. 中學生常見的學習困難
    • 對學業沒有要求
    • 對學業要求太高
    • 沒有好的學習方法
    • 很難集中精神
    • 缺乏溫習空間
    • 缺乏信心
    • 很難記憶課程內容
  2. 培養學習效能的要素
    1. 有志學習
      • 對學習有興趣
      • 對求知有動機
      • 對成功有盼望
    2. 專注學習
      • 安排安靜環境
      • 編訂作息時間
      • 培養良好關係
    3. 讀書方法
      • 預(課前預習)
      • 問(找出問題及答案)
      • 讀(閱讀及找出重點)
      • 述(經常溫習及記憶)
      • 考(念/默/講/寫)
    4. 短期成就
      • 先追一科?/進步五分?
      • 有盼望,有衝勁
      • 成功乃成功之母
      • 機器發動,不斷運行
    5. 適當獎賞